Все новости
Общество 
18 Июня , 00:00

В Уфе начнет работу аккредитованная испытательная лаборатория Росстандарта для продукции легпрома

Технический запуск лаборатории планируют к 120-летию ЦСМ Башкортостана

В Уфе начнет работу аккредитованная испытательная лаборатория Росстандарта для продукции легпрома
В Уфе начнет работу аккредитованная испытательная лаборатория Росстандарта для продукции легпрома

16 июня на площадке Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антоном Шалаевым и директором Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон (ОЭЗ) России Андреем Шпиленко.

На повестке дня – открытие в регионе аккредитованной испытательной лаборатории для продукции легкой промышленности, создание центров по сертификации при технопарках. Напомним, что в апреле 2021 года в рамках Российского промышленного форума в Уфе Радий Хабиров и Антон Шалаев договорились об открытии в республике на базе Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) аккредитованной испытательной лаборатории по продукции лёгкой промышленности.

Глава Башкортостана отметил, что выделили помещения, ЦСМ приобрел необходимое оборудование. Технический запуск лаборатории планируют на декабрь 2022 года, к 120-летию ЦСМ Башкортостана. 

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко отметил, что при каждом промышленном технопарке возможно запустить центры сертификации и испытательные лаборатории. Андрей Шпиленко отметил, что их целесообразно создавать с привлечением региональных центров Росстандарта. Башкортостан может стать одним из пилотных регионов в этой части.

Создание лабораторий и центров сертификации требует очень специфических компетенций. Для бизнеса это несёт финансовые и временные издержки, зачастую он просто не располагает такими ресурсами и возможностями. При этом Росстандарт развивает по всей стране объекты технологической инфраструктуры, центры сертификации, стандартизации, метрологии, которые готовы к оказанию услуг, – сказал Андрей Шпиленко, сообщает сайт Главы РБ. 

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в