Все новости
Общество 
5 Июня , 14:50

Завершилась финальная защита презентаций в рамках республиканского конкурса «Трезвое село»

Сикиязцы выступили в группе крупных населенных пунктов

Завершилась финальная защита презентаций в рамках республиканского конкурса «Трезвое село»
Завершилась финальная защита презентаций в рамках республиканского конкурса «Трезвое село»

В Башкортостане завершилась финальная защита презентаций представителей районов в рамках республиканского конкурса «Трезвое село». В течение четырех дней экспертная комиссия, в состав которого вошли представители профильных министерств и ведомств, оценивала проекты участников.

Как сообщает kurultai.ru, представители министерств здравоохранения, семьи, труда и социальной защиты населения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства, образования и науки РБ, Госкомитета РБ по молодежной политике, Ассоциации «Совет муниципальных образований» РБ, члены Президиума и Исполкома Всемирного курултая башкир знакомились с заявками, представленными администрациями муниципальных районов. На звание «Трезвое село 2021 года» претендуют 54 деревень, по одной из каждого района. На защите презентаций участвовали активисты села, представители администраций районов.

Конкурс «Трезвое село-2021» проходит с сентября 2021 года по 30 июня 2022 года в два этапа: муниципальный и республиканский. На муниципальном этапе приняли участие 1537 сел (уменьшение участников связано со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением COVID-19). На республиканский этап конкурса допущены 54 села и ранжированы по номинациям согласно численности населения: «Крупные населенные пункты», «Большие населенные пункты», «Средние населенные пункты», «Малые населенные пункты».

В завершающий день публичной защиты свои проекты представили села в номинации «Крупные населенные пункты».. Перед жюри предстали сельчане из Гайниямака (Альшеевский район), Абзаново (Архангельский район), Мурадыма (Аургазинский район), Сикияза (Дуванский район), Москово (Дюртюлинский район), Сихонкино (Кармаскалинский район), Якшимбетово (Куюргазинский район), Лагерево (Салаватский район), Черкассы (Уфимский район).

Сельчане рассказали о том, как всей общиной ведут борьбу с «зеленым змием». Например, несколько лет назад в одном из сел-участников было шесть «точек» продажи нелегального спиртного - сейчас эти точки ликвидированы. Напомним, с 2007 года действует закон, позволяющий сельским сходам выносить решения об ограничении торговли спиртным на территории сельского поселения, а с недавних пор возможен и полный запрет алкоголя - для этого сельская община свое решение через Администрацию района доводит до Госсобрания - Курултая РБ. Ряд сел республики уже пошли по этому пути.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в