Все новости
Общество 
30 Мая , 20:30

В редакции состоялась встреча с геофизиком Сергеем Сиротой

Опытный геолог поделился результатами экспедиции на острове Шикотан

В редакции состоялась встреча с геофизиком Сергеем Сиротой
В редакции состоялась встреча с геофизиком Сергеем Сиротой

В редакции районной газеты «Дуванский вестник» состоялась встреча с геологом, геофизиком, создателем музея камня с. Вознесенка Сергеем Сиротой.

Сергей Николаевич недавно вернулся с полугодовой геологической экспедиции, которая проходила на далеком острове Шикотан. И мы, конечно же, не преминули организовать встречу с бывшим коллегой.

Сергей Сирота работал корреспондентом районной газеты в начале 2000-х, писал на разные темы, его материалы отличались оригинальностью подачи и своеобразным слогом. В 2005 году лирической зарисовке «Судьба почтальона» за подписью С. Сироты присуждено второе место в республиканском конкурсе «Почта Башкортостана: вчера, сегодня, завтра».

Осенью и этой зимой (экспедиция на Шикотане началась в октябре) в районке, а также на сайте и в сообществах газеты в соцсетях регулярно публиковались его путевые заметки и видеорепортажи с острова, вызвав неподдельный интерес у читателей. Именно здесь, на берегах Тихого океана, в 1972 году снимали знаменитый советский фильм «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». По нашей просьбе Сергей Николаевич совершил поход на мыс. Край света, где проходили съемки. А это десятки километров по бездорожью ранней весной!

К слову, Сергею Николаевичу нынче семь десятков. Но он все еще полон сил и энергии, по-прежнему влюблен в свою профессию. Все эти годы поддерживает связь с редакцией «Дуванского вестника», интересуется нашими делами, является постоянным читателем. Во время встречи с удовольствием отвечал на наши многочисленные вопросы о жизни и быте на далеком (в фильме - необитаемом!) острове, преподнес каждому внушительных размеров океанскую ракушку.

Не менее интересна оказалась местная пресса - в нашем «распоряжении» несколько номеров районного издания «На рубеже». Из них мы узнали, что на острове жизнь бьет ключом: здесь функционируют Дворец культуры, современный спортивный зал, две школы, детсады и даже своя музыкальная школа, а День пограничника - один из главных праздников.

В составе российской экспедиции на Курильских островах Сергей Сирота –  единственный геолог. Именно с его подачи решены важные задачи, поставленные перед бригадой специалистов: определение состава пород, пригодных для использования в качестве строительного материала, изучение геологического строения острова, образцов редких пород. 

Для музея - образцы шикотанских камней, в том числе неописуемой красоты яшмы - мечты всех камнерезов. Сейчас Сергей Николаевич занят их обработкой. Уже в этом сезоне новые образцы займут достойное место среди других экспонатов музея – в память об острове.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в