С 1 марта эскроу-счета можно использовать при строительстве частных домов. При этом исполнение данного механизма носит добровольный характер - об открытии такого счета должны договориться стороны, то есть заказчик и подрядчик.
Новшество предусмотрено Федеральным законом № 186 от 22.07.2024 г. «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу». Нововведение позволит защитить денежные средства граждан от рисков неисполнения подрядчиками обязательств и минимизировать вероятность незавершения строительства.
Новый закон устанавливает право подрядчика заключать договор строительного подряда с возможностью строительства объекта ИЖС за собственные или заемные средства, в то время как средства заказчика будут размещены на эскроу-счете. Доступ к этим деньгам застройщик получит только после завершения строительства и сдачи объекта.
Новым законом также регулируются вопросы обязанности регистрации прав на построенную недвижимость. Так, в договоре указывается условие об обязанности заказчика в течение 14 рабочих дней после подписания обеими сторонами договора строительного подряда документа, подтверждающего приемку заказчиком жилого дома, обеспечить оформление прав собственности. Также, если это предусмотрено договором, подрядчик может обратиться в Росреестр с заявлением о кадастровом учете и государственной регистрации права собственности заказчика на жилой дом, приложив к заявлению договор строительного подряда и акт приема-передачи.
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 20 от 17.01.2025 г. утверждена примерная форма договора строительного подряда, сообщает пресс-служба ведомства.