Развитая промышленность – фундамент, без которого невозможно развитие экономики. Производство – это новые товары, рабочие места, развитие науки и технологий. Именно поэтому эта сфера традиционно находится в центре внимания управленческой команды Башкирии.
- Промышленное производство и экономика для правительства нашей республики – это главная, ключевая задача. Не будет вас – не будет налогов, социального развития, всего остального. Поэтому все, связанное с промышленным развитием, находится непосредственно в сфере моего личного внимания, - сказал Глава республики Радий Хабиров, выступая на XIX Российском промышленном форуме в феврале 2020 года.
В последние 5 лет Башкирия показывает уверенный рост промышленного производства. В 2018 году его уровень составил 101,1 проц. к предыдущему году, а по итогам 2023 года – уже 106,5 проц. (к уровню 2022 года). Эта динамика выглядит еще более впечатляющей с учетом того, что наша страна с 2022 года находится под мощнейшим санкционным давлением.
По итогам первого полугодия текущего года индекс промпроизводства в Башкирии вырос на 5,9 проц. (в России – на 4,4 проц.) к аналогичному периоду 2023 года. В течение четырех последних лет республика находится в тройке лидеров рейтинга эффективности реализации промышленной политики, причем в начале июля стало известно, что республика возглавила тройку лидеров, заняв первое место.
Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин назвал основные, по его мнению, причины опережающей динамики, которую показывает республика.
- Первая состоит в том, что управленческая команда Башкирии очень внимательно относится к работе с инвесторами, а вторая – республика использует все имеющиеся в России инструменты поддержки промышленного производства. Росту промышленного производства способствуют действующие в регионе промышленные кластеры, за счет которых ведется анализ кооперационных цепочек и встраивание новых инвестпроектов в уже имеющиеся связи. Имеющаяся инфраструктура: индустриальные парки, особая экономическая зона «Алга», снижают издержки при реализации инвестпроекта. Заходя в Башкирию, инвестор чувствует внимание к своему проекту и получает весь комплекс мер господдержки. Позиционирование Башкирии на федеральном уровне как одного из передовых регионов, где используются такие инструменты, интересно и другим субъектам РФ, которые могут посмотреть, как все это работает на деле», - пояснил Михаил Лабудин.
Вопросы развития промышленности традиционно находятся на личном контроле Радия Хабирова, который напрямую обсуждает возникающие вопросы и планы развития с руководителями производств. В Башкирии сложилась практика проведения отраслевых тематических часов. Ей во время рабочей встречи Радия Хабирова с Президентом России, заинтересовался Владимир Путин. Глава Башкирии рассказал, что тематические совещания, такие как «Инвестчас», способствуют реализации на территории республики новых проектов. По аналогии с ними проводятся «Промышленный час», «Транспортный час», причем не только на республиканском уровне, но и в муниципалитетах. Отличаются они лишь масштабами рассматриваемых проектов, которые представляют руководители промышленных предприятий. Речь идет о создании новых производств, реализации проектов, способных дать импульс развитию различных отраслей, в том числе нуждающихся в поддержке.
На одном из оперативных совещаний в правительстве в ноябре 2020 года Радий Хабиров отметил важность формирования в республике промышленного патриотизма. Это понятие включает в себя целый комплекс инструментов и мер, способствующих развитию промышленного производства в регионе: создание преференциальных зон на территории республики (ОЭЗ, ТОСЭР), развитие связей между предприятиями, создание кластеров. Сюда же, можно отнести и меры по поддержке и оздоровлению предприятий, значимых для республики. Ранее «Башинформ» рассказывал, как, благодаря своевременным мерам поддержки, в Башкирии удалось сохранить и дать импульс дальнейшему развитию значимых производств. Назовем лишь некоторые из них: Кумертауское авиационное производственное предприятие, стерлитамакское АО «Красный пролетарий», белебееевский «БелЗАН» и другие. Когда-то они считались проблемными, а сегодня успешно работают, производят востребованную продукцию, создают новые рабочие места.
Одним из драйверов промышленного роста в Башкирии является особая экономическая зона «Алга». По состоянию на июль 2024 года, здесь зарегистрировано 22 резидента, суммарный объем заявленных инвестиций составляет 64,9 млрд. рублей, планируется создание 2961 новых рабочих мест.
ОЭЗ «Алга» располагается на пять обособленных участках, расположенных в Уфимском, Ишимбайском, Стерлитамакском районах. Такая структура позволяет обеспечить размещение предприятий по кластерному типу, сгруппировав их по отраслевой принадлежности, схожести технологий и сырьевой базе. Решается вопрос по дальнейшему расширению зоны «Алга». Новые производственные площадки планируют разместить в Уфимском районе, среди других перспективных территорий для расширения ОЭЗ – город Агидель.
По итогам Национальных рейтингов инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ «Алга» в 2021 и 2022 годах признана самой динамично развивающейся особой экономической зоной России. Она поднялась в рейтинге с 12-го на 8-е место и переместилась из умеренно привлекательных в достаточно привлекательные ОЭЗ. В 2023 году по результатам VII Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ «Алга» признана лучшей в категории «Импортозамещение».
Общий объем капитальных вложений в инфраструктуру ОЭЗ «Алга» с момента создания составил 4,6 млрд рублей. По итогам I квартала 2024 года резидентами вложено 6,85 млрд рублей и создано 963 рабочих места. Заполняемость зоны «Алга» выросла с 18,3 проц. в 2020 году до 58,42 проц. к июлю 2024 года, что свидетельствует о высоком уровне заинтересованности инвесторов. Развитие новой промышленной площадки позволит привлечь частных инвесторов, создать новые рабочие места, а также будет способствовать дополнительному пополнению бюджета всех уровней за счет налогов, уплачиваемых резидентами.
Кроме того, в Башкирии зарегистрировано 12 индустриальных парков и 19 технопарков (в них создано 32,2 тыс. рабочих мест, работают 168 резидентов, общий объем инвестиций которых составляет более 45 млрд рублей. По количеству технопарков, соответствующих требованиям минпромторга России – республика на 4 месте в стране.
Башкирия лидирует на фоне других регионов страны по количеству действующих промышленных кластеров – 13 (12 – в реестре Минпромторга РФ). В их числе: мебельный кластер ПФО, машиностроительный кластер РБ, промышленный кластер, кластер беспилотной авиации, станкостроительный кластер, кластер легкой промышленности, агропромышленный кластер, кластер автомобильной промышленности, Челябинский кластер специальной экипировки, межрегиональный промышленный химический кластер, межрегиональный кластер производителей упаковки и напитков, кластер полимерных и металлообрабатывающих производств, кластер медицинской и фармацевтической промышленности. Развивается и межрегиональная кооперация: республика приступила к формированию 8 кластеров с регионами-партнерами (Оренбургской, Тульской, Рязанской областями, Республиками Карелия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Мордовия).
Отметим, что кластеры — это не дань моде, такой подход широко применяется во многих зарубежных странах. Подобные отраслевые объединения хорошо зарекомендовали себя во времена СССР. Руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов назвал наиболее значимым фактором кластеров не только производственные мощности, но и совокупность сопутствующей инфраструктуры.
«Тот же промышленный кластер — это не только какой-либо мегазавод, но и научные, образовательные центры и исследовательские бюро, которые позволяют раскрыть кадровый потенциал, создавать сеть профильных предприятий», - отметил ученый.
Участие в кластерах экономически выгодно самим предприятиям, благодаря предоставляемым федеральным мерам поддержки. Так, резидентам с 1 января 2023 года на семь лет снизили страховые взносы за работников, которые участвуют в кластерных проектах, с 30 до 7,6% (при заключении специального инвестиционного контракта), покупателям продукции кластеров компенсируют до 50% затрат на приобретение её стартовых партий. Кроме того, ставится цель упростить администрирование промышленных предприятий-участников, снизить количество проверок, обеспечить гарантированный спрос на инновационную продукцию промышленных кластеров.
За последние 5 лет динамика привлечения инвестиций в экономику Башкирии вдвое превысила среднероссийские темпы. Общий прирост инвестиций за этот период составил 52,9 проц.. В 2023 году Башкирия привлекла в виде инвестиций 620 млрд рублей. Республика поставила задачу – к 2028 году привлекать в экономику ежегодно не менее 1 трлн рублей инвестиций и эта задача вполне достижима.
- Сегодня инвесторы все больше и больше вкладывают именно в Башкортостан. Появляются новые предприятия, современные рабочие места, растёт зарплата. Это также позволяет нам выполнять важные социальные обязательства. Весь этот год мы строили, строили и строили – жильё, дороги, мосты, школы, детские сады, больницы, спортивные центры. Всё это, безусловно, нужно нашим людям, нашим детям, - отметил Радий Хабиров.
В немалой степени положительная динамика инвестиций стала следствием созданных в республике уникальных условий для инвесторов, в частности внедрения программы защиты и поощрения инвестиций, которая заработала с 1 июля 2023 года.
Только в промышленной сфере в Башкирии на сегодняшний день сформирован портфель инвестиционных проектов на общую сумму порядка 500 млрд рублей с горизонтом реализации до 2035 года. На заседаниях инвестиционного комитета РБ в формате «Инвестиционный час» по линии промышленности в 2024 году рассмотрено и включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики 15 проектов с общим объемом инвестиций около 31, 4 млрд рублей. В текущем году начата реализация 15 инвестпроектов по разным направлениям: модернизация промышленных производств, строительство АГНКС, создание завода металлических сеток, производство искусственных полимеров, строительство предприятия по выпуску чистой и технической фосфорной кислоты и др. Крупные инвестиционные проекты реализуют: «Газпром нефтехим Салават», «Башнефть», «Башкирская медь», БГК, ПАО «ОДК-УМПО», НЕФАЗ.
Активную поддержку предприятиям республики оказывает Фонд развития промышленности РБ. С 2017 года фонд поддержал 177 проектов с объемом инвестиций 55,2 млрд. рублей. В 2023 году ФРП РБ поддержано 44 проекта с общим объемом инвестиций 12,2 млрд. рублей. Представлено 3 гранта на сумму 205,8 млн рублей двум предприятиям сферы беспилотных авиационных систем. За первое полугодие текущего года ФРП РБ профинансировано 10 проектов, общая сумма инвестиций – 1,38 млрд. рублей. Еще пять перспективных проектов находятся на стадии рассмотрения.
В 2024 году на реализацию мер поддержки промышленности в Башкирии предусмотрено более 3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 852,6 млн рублей.
- В республике давно идет работа по формированию осмысленной промышленной политики, предусматривающей развитие ключевых отраслей. Упор делается прежде всего на обрабатывающую промышленность, но значительное внимание уделяется и всем остальным. Реализован широкий спектр мер поддержки для промышленных предприятий: займы, гранты и другое, - отметил гендиректор ФРП РБ Анвер Каримов, комментируя лидерство Башкирии в рейтинге эффективности промполитики. – Наше первое место — это не просто оценка положения республики на фоне других регионов, это подтверждение правильности пути, выбранного регионом, по которому мы должны и дальше идти. Такое одобрение деятельности республики воодушевляет и людей, работающих на предприятиях. Считаю перспективным создание в республике промышленных кластеров, позволяющих вовлекать в орбиту крупных производств малый и средний бизнес. Это позволяет создавать прочные кооперационные цепочки, объединить усилия различных по масштабу предприятий для выпуска определенных ключевых продуктов, противостоять таким образом санкционному давлению. Промышленность Башкирии ждут новые задачи, вызванные необходимостью укрепления технологического суверенитета, думаю, у нас есть все необходимое, чтобы достойно их решить.
Побывавший на днях в Башкирии с рабочим визитом министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов отметил, что республика задает высокие стандарты, внедряет все новые меры поддержки промышленности, становясь при этом примером для других регионов.
- За последние пять лет больше 12 миллиардов рублей региональных средств было направлено на различные программы поддержки промышленности. Это очень высокий показатель, это действительно серьёзный вклад региона в повышение технологического суверенитета нашей страны, – подчеркнул министр.
По словам Антона Алиханова, сейчас важна работа не только над обеспечением технологического суверенитета, а над достижением технологического лидерства. Соответствующие нацпроекты и программы разрабатываются по поручению президента. У Башкирии с ее мощным экономическим потенциалом есть хорошие шансы сохранить высокие темпы промышленного роста и в будущем, что отмечают федеральные аналитики.