Все новости
Нацпроекты
6 Августа , 09:50

МФЦ Башкортостана и Управление ФНС России по РБ рассказали о новшествах при оформлении ИНН

Новый формат предоставления услуги сегодня действует только в Башкортостане

МФЦ Башкортостана и Управление ФНС России по РБ рассказали о новшествах при оформлении ИНН
МФЦ Башкортостана и Управление ФНС России по РБ рассказали о новшествах при оформлении ИНН

В центральном офисе МФЦ в Уфе состоялся брифинг для журналистов с целью демонстрации процедуры безбумажного взаимодействия между МФЦ и УФНС России по РБ при оформлении ИНН, реализованного 26 июля.

- Переход на электронный документооборот позволил сократить сроки на доставку документов и исключить уплату государственной пошлины в размере 300 рублей за изготовление ИНН в случае утери или порчи. Важно отметить, что готовый документ распечатывают и заверяют подписью и печатью сотрудники МФЦ. На сегодняшний день новый формат предоставления услуги действует только в Башкортостане, и в ближайшее время может быть реализован в других регионах страны, - рассказала Наталья Куприянова, директор МФЦ РБ.

Ранее МФЦ направлял бумажные копии документов в территориальные налоговые органы для постановки на учет гражданина, сформированный ИНН, заверенный подписью сотрудника ФНС направлялся в МФЦ на выдачу. Теперь все документы от МФЦ и обратно поступают в электронном виде. Этого удалось достичь благодаря внедрению нового вида сведений системы электронного межведомственного взаимодействия разработанного совместно ФНС России, УФНС России по РБ и МФЦ Республики Башкортостан.

Заместитель руководителя УФНС России по РБ Святослав Чиликин отметил, что в республиканской сети МФЦ организовано предоставление 25 услуг ведомства. Из них наиболее востребованной является услуга по оформлению ИНН.

- За прошлый год всего было оформлено 132 тысячи свидетельств о постановке на налоговый учет, из них порядка 55 тысяч – через офисы МФЦ. За первое полугодие  через офисы МФЦ оформлено уже более 26 тысяч ИНН. Благодаря тому, что МФЦ присутствует во всех населенных пунктах республики, включая отдаленные районы, – жители, оформляют ИНН в максимально комфортных условиях. Переход на электронный документ с МФЦ позволит предоставлять услугу еще быстрее, а это дополнительное удобство для жителей. Это то, к чему мы ежедневно стремимся, - прокомментировал Святослав Чиликин.

В завершение брифинга для представителей СМИ был организован пресс-тур в операционном зале МФЦ, в рамках которого продемонстрирован процесс выдачи готового документа в обновленном формате, сообщает пресс-служба Правительства РБ.

 
Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в