Все новости
Нацпроекты
28 Апреля 2022, 20:55

Радий Хабиров выступил на заседании Совета по региональной политике Российской академии наук

Форум состоялся в Уфе

Радий Хабиров выступил на заседании Совета по региональной политике Российской академии наук
Радий Хабиров выступил на заседании Совета по региональной политике Российской академии наук

Сегодня, 28 апреля, Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета по региональной политике Российской академии наук, которое состоялось в  Конгресс-холле «Торатау». В работе форума приняли участие руководители научных организаций и исследовательских центров, ректоры вузов, депутаты Федерального собрания России.

Как отметил президент РАН Александр Сергеев, Уфа первой в стране приняла эстафету проведения выездных заседаний Совета по региональной политике.

– Первое заседание, посвящённое вопросам и проблемам развития научной мысли в регионах страны, мы провели  в Санкт-Петербурге – колыбели отечественной науки и высшей школы, – сказал он. – И вот теперь мы собрались в Уфе. Здесь, в Башкортостане, мы видим долгожданную и уверенную динамику развития науки. За последние годы республика добилась существенного прорыва – это и создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, и успешный старт в вузовской программе «Приоритет 2030», и планы по строительству студенческого кампуса в Уфе.

Руководитель республики отметил важность участия в мероприятиях национального проекта «Наука и университеты», который позволяет регионам воспользоваться поддержкой государства в развитии системы образования и науки.

– Наш Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня дал старт трансформации высшей школы и научных учреждений, запуску новых проектов, реализации республиканских мер поддержки, – сказал Радий Хабиров. – Например, одним из направлений сотрудничества «Газпрома» и «ОДК-УМПО», которое реализуют в рамках НОЦ, является использование линейки авиадвигателей в работе газоперекачивающих станций. Также ученые авиационного университета разработали и провели летные испытания тяговых авиационных электродвигателей, которые имеют минимальную массу и высокую надежность. Их применение сегодня возможно и в малой авиации, и в создании отечественных беспилотников.

Три уфимских вуза – Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет – успешно приняли участие в программе «Приоритет 2030» и выиграли грант по направлению «Территориальное и отраслевое лидерство». К ежегодному базовому гранту в 100 млн рублей учебные заведения до конца 2022 года получат дополнительно в совокупности 710 млн рублей. БГМУ оказался во второй группе победителей, где размер специального гранта составляет 426 млн рублей. БашГУ и УГНТУ попали в третью часть списка и получат дополнительно по 142 млн рублей каждый.

 Республика также привлекла федеральную поддержку в рамках НОЦ для создания на базе вузов и научных организаций шести молодежных лабораторий в области генетики, материаловедения, фотоники, нанотехнологий. На эти цели в ближайшие два года направят 261 млн рублей из федерального бюджета. В целом с 2021 года Башкортостан привлек в университеты и научные учреждения более 4 млрд рублей по различным научным программам и крупным грантам.

Радий Хабиров также рассказал о республиканской поддержке вузов – участников Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Руководитель региона учредил на 2022 год гранты на общую сумму 200 млн рублей. Речь идет о вузах, подведомственных Министерству науки и высшего образования России. В их числе – Уфимский университет науки и технологий, создаваемый на базе БашГУ и УГАТУ.

Глава Башкортостана напомнил, что в начале 2022 года принял решение о дополнительной поддержке молодых ученых. В этом году 200 молодых аспирантов и молодых ученых пройдут стажировку в лучших научно-образовательных организациях России. Также мы принято решение построить в Уфе республиканский математический лицей-интернат. 

Председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев отметил, что сегодня на повестке дня кардинальный пересмотр многих направлений развития науки с увеличением государственной поддержки. 

– В Башкортостане приняли республиканский закон о науке, чего нет во многих регионах России. Думаю, что этот и другие положительные инициативы руководства республики по поддержке науки и технологий могли бы использоваться другими регионами России. 

Далее состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и Российской академией наук. Соглашение подразумевает взаимодействие по вопросам научной, научно-технической, инновационной и информационно-аналитической деятельности, в том числе по содействию в определении наиболее перспективных направлений научных исследований по вопросам социально-экономического развития республики, популяризацию науки, научных знаний, достижений науки и техники, развитие интеграции науки и образования, научно-технического творчества молодежи.

Врио руководителя Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН Василий Мартыненко, рассказал, что в состав центра входят 14 обособленных структурных подразделений.  УФИЦ РАН – мультидисциплинарный научный центр, в котором работают над фундаментальными и прикладными исследованиями в области химии, биологии и генетики, математики, геологии, селекции и семеноводства, физики, социально-гуманитарных науках. Научный коллектив – более 1460 человек, из них 783 научных сотрудников, в том числе два академика и четыре члена-корреспондента РАН. Из последних достижений УФИЦ РАН можно отметить получение федеральных грантов на создание и развитие селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам, на обновление приборной базы, формирование лаборатории новых материалов для электрохимической энергетики.

Заместитель управляющего директора – технический директор  ОДК – УМПО Сергей Симонов поделился  опытом взаимодействия предприятия с научным сообществом республики в сфере разработок новых материалов и технологий для авиадвигателестроения. 

Ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов рассказал о планах создания на базе вуза международного офтальмологического кластера с присоединением в единую систему Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России и Уфимского НИИ глазных болезней к БГМУ. По словам ректора, международный офтальмологический кластер станет моделью инновационной трансформации вуза, а также значимым центром на мировой карте офтальмологической науки, и откроет более широкие возможности для медицинского туризма. В клинике вуза уже действует единственный в ПФО центр роботической хирургии, откроют институт онкологической хирургии на 150 коек. Также в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030» создадут Институт фармации, который позволит перейти от стадии разработки экспериментальных препаратов к участию университета в импортозамещающих программах Фарма-2030, сообщает сайт Главы РБ. 

 

 

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас: