Все новости
Экономика
20 Июня , 20:20

На Петербургском международном экономическом форуме Башкортостан заключил 31 соглашение на 65 млрд рублей

Подведены итоги работы делегации Башкортостана на ПМЭФ

На Петербургском международном экономическом форуме Башкортостан заключил 31 соглашение на 65 млрд рублей
На Петербургском международном экономическом форуме Башкортостан заключил 31 соглашение на 65 млрд рублей

20 июня в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провел еженедельное оперативное совещание. На нем, в частности, подвели итоги работы делегации Башкортостана на XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходил с 15 по 18 июня.

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов отметил, что стенд Башкортостана стал одной из самых популярных экспозиций форума. Республиканскую площадку посетили более пяти тысяч человек.

Гостям представили несколько функционально-тематических зон. Центральным объектом стала цифровая юрта с интерактивными презентациями инвестиционно-экономического потенциала Башкортостана. На стенде также работали зона Центра управления республикой, экспозиция «Башкирской содовой компании», переговорная площадка, стилизованная под вертолет Ка-32 кумератуского производства. Кроме того, желающие смогли ознакомиться с макетом межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

Республиканский стенд посетили заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр строительства и ЖКХ страны Ирек Файзуллин, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман Аль Саати, генеральный директор Почты России Максим Акимов, президент РАН Александр Сергеев и другие почетные гости.

В рамках деловой программы делегация Башкортостана провела на ПМЭФ встречи с руководителями органов власти, институтов развития и корпораций, представителями зарубежных государств. Всего в рамках форума Башкортостан заключил 31 соглашение на 65 млрд рублей.

Так, Глава республики Радий Хабиров встретился с председателем правления Государственной компании «Автодор» Вячеславом Петушенко и представил ключевые транспортные проекты Башкортостана, в том числе Восточный выезд из Уфы и участок новой магистрали М-12 "Москва – Екатеринбург".

На площадке форума также заключили соглашение с Институтом развития в жилищной сфере (ДОМ.РФ) о строительстве в республике социальных и коммунальных объектов с использованием инфраструктурных облигаций.

Развитие птицеводческого направления АПК региона отразили в соглашении о взаимодействии с банком непрофильных активов «Траст», а инвестпроекты в машиностроительной отрасли – в соглашении о намерениях с белорусским холдингом «АМКОДОР».

В этот же день Глава республики Радий Хабиров и генеральный директор корпорации Сергей Суханов подписали документ о взаимодействии между Правительством Башкортостана и АО «Корпорация Туризм.РФ» по развитию рекреационной отрасли.

В рамках встречи Радия Хабирова с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антоном Шалаевым и директором Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андреем Шпиленко стороны договорились об открытии в декабре 2022 года в Уфе аккредитованной лаборатории Росстандарта для продукции легпрома.

Одним из ключевых событий ПМЭФ стала презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Его ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив. По итогам 2021 года Башкортостан сохранил пятую позицию, которой достиг годом ранее.

Лидерство Башкортостана в нацрейтинге отметил в своем выступлении на пленарном заседании ПМЭФ Президент России Владимир Путин.

Одним из наиболее значимых событий деловой программы делегации региона на ПМЭФ стала актуализация соглашения о сотрудничестве с ПАО «НК «Роснефть». Оно направлено на развитие промышленных, финансовых и социальных программ компании в республике.

На оперативном совещании Радий Хабиров поблагодарил организаторов и участников ПМЭФ от Башкортостана, сообщает сайт Главы РБ.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в