Все новости
Экономика
18 Мая , 08:55

Радий Хабиров предложил локализовать в Башкортостане производство узбекских ковров

В ходе визита в Узбекистан Глава Башкирии посетил крупнейшее предприятие «СамАнтепГилам»

Радий Хабиров предложил локализовать в Башкортостане производство узбекских ковров
Радий Хабиров предложил локализовать в Башкортостане производство узбекских ковров

 Глава Башкортостана Радий Хабиров в рамках визита в Узбекистан посетил крупнейшее в стране предприятие по производству ковров «СамАнтепГилам», расположенное в Самаркандской области.

Завод, основанный в 2000 году как небольшая ткацкая фабрика, за 20 с небольшим лет стал одним из ведущих производителей ковровых изделий в Средней Азии и СНГ. Радий Хабиров посетил шоу-рум предприятия и ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции – коврами и различными покрытиями.

Как рассказал в ходе осмотра руководитель ООО «СамАнтепГилам» Ворис Давронов, коллектив из 1 тысячи человек выполняет полный производственный цикл – от изготовления нитей до упаковки готовой продукции. Ее поставляют по всему миру через сеть фирменных магазинов, в том числе в сети Интернет. Всего экспортируют около 60 проц. выпускаемых изделий. Мощность завода за счет автоматизированного оборудования достигает 12 млн кв. м ковров в год.

Глава Башкортостана высоко оценил компетенции узбекского предприятия. Он пригласил руководство завода «СамАнтепГилам» посетить индустриальные площадки республики и обсудить возможности локализации коврового производства.

 У нас в Башкортостане пока нет подобного завода. Но с учетом активного жилищного строительства потребность в ковровой продукции высока, – отметил Радий Хабиров. – Мы можем предложить сырье, инфраструктуру и оборудование, а также финансовые меры поддержки для развития производства ковров и искусственных материалов, а также открыть для узбекских партнеров хороший рынок сбыта. Запуск такого завода стал бы хорошим стимулом для нашей легкой промышленности и позволил создать новые рабочие места.

Справка. В Башкортостане с 2020 года действует республиканская программа поддержки легкой промышленности. Отраслевые компании могут получить субсидии на возмещение части затрат для приобретения оборудования, материалов, реализации доходогенерирующих проектов. С начала реализации программы предприятия Башкортостана получили субсидии на общую сумму 305 млн рублей. В 2022 году на поддержку отрасли из регионального бюджета направят еще 158 млн рублей, сообщает сайт Главы РБ.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в