Все новости
Экономика
18 Мая , 22:55

На Форуме межрегионального сотрудничества в Ташкенте представили инвестиционный потенциал Башкортостана

Обсуждены перспективы развития взаимоотношений между Башкортостаном и Узбекистаном

На Форуме межрегионального сотрудничества в Ташкенте представили инвестиционный потенциал Башкортостана
На Форуме межрегионального сотрудничества в Ташкенте представили инвестиционный потенциал Башкортостана

18 мая в Ташкенте в рамках визита официальной делегации Башкортостана в Узбекистан состоялся Форум межрегионального сотрудничества. Руководители министерств и ведомств, предприниматели и бизнесмены двух республик провели встречи и переговоры, обменялись опытом и обсудили перспективы развития взаимоотношений между Башкортостаном и Узбекистаном.

На площадке форума Глава Башкортостана Радий Хабиров оценил работу бизнес-миссий представителей деловых кругов Башкортостана.

– Здесь 70 экспортоориентированных компаний, в том числе 14 крупных предприятий, 56 субъектов малого и среднего предпринимательства, девять предприятий-импортеров и пять бизнес-ассоциаций, – сказал Радий Хабиров. – Мы привезли большую команду, у нас солидные планы.

Работа бизнес-миссии проходила в формате B2B-встреч с узбекскими контрагентами.

В своем вступительном слове на форуме Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил узбекских партнеров за гостеприимство и радушие.

–  Мы понимаем, что начинаем новый виток взаимоотношений между Башкортостаном и регионами Узбекистана. Для плодотворного развития у нас есть все – замечательные дружеские отношения глав двух государств, история добрососедских отношений народов России и Узбекистана, бесценный опыт межрегионального сотрудничества. А самое главное – мы вместе хотим развивать нашу экономику и делать многое, чтобы жители наших республик жили лучше. Полагаю, что нас ждет успех.

Радий Хабиров отметил, что важным событием в рамках зарубежного визита республиканской делегации стало открытие офиса представителя Башкортостана при Торгпредстве России в Узбекистане. Новый офис возглавил Марсель Асфандияров. На площадке Торгпредства РФ созданы достойные условия для деловых переговоров, презентаций совместных проектов и инициатив. Коллектив специалистов от Башкортостана будет способствовать усилению присутствия нашего региона в Узбекистане, а также увеличению взаимного товарооборота и инвестиций.

– В условиях, когда круг наших контактов на западном направлении сужается в связи с санкциями, мы находим новых партнеров на Востоке – в регионах Азии – и вместе идем вперед, – подчеркнул Радий Хабиров.

Торговый представитель России в Узбекистане Константин Злыгостев положительно оценил инициативу Башкортостана по созданию нового офиса, добавив, что по итогам 2021 года товарооборот между Россией и Узбекистаном составил 7 млрд долларов:

– Всего четыре года назад товарооборот между нашими странами составлял 2 млрд долларов, а сегодня этот показатель вырос в несколько раз. Мы видим, что значительную лепту в общее дело внесла и Республика Башкортостан.

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев высоко оценил развитие двусторонних отношений между регионами России и Узбекистана.

– Прямые контакты городов и регионов двух государств повышают эффективность взаимодействия предпринимателей, бизнесменов, улучшают атмосферу гуманитарных связей, – отметил Джахонгир Артыкходжаев. – Уверен, что нынешний форум также послужит новым импульсом для развития торгово-экономических отношений между Ташкентом и Башкортостаном. 

В продолжение работы форума Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров подробно рассказал об инвестиционном и экономическом потенциале республики. В завершение форума состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между компаниями Башкортостана и Ташкента. Отметим, всего в рамках визита в Узбекистан представители делегации Башкортостана заключили с зарубежными партнерами 19 соглашений на 200 млн долларов, сообщает сайт Главы РБ.

 

 
Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в