Все новости
Экономика
17 Мая , 09:30

В Башкортостане за последние три года на 44 процента обновили парк коммунальной техники

В муниципалитетах начинаются подготовительные работы к предстоящему осенне-зимнему сезону

В Башкортостане за последние три года на 44 процента обновили парк коммунальной техники
В Башкортостане за последние три года на 44 процента обновили парк коммунальной техники

В 2022 году на поставку коммунальной техники в муниципалитеты из бюджета республики выделили 1,4 млрд рублей. Закупочные процедуры идут строго по графику. Всего с 2019 года парк такой техники в регионе обновили на 44 проц. Об этом рассказала и. о. министра жилищно-коммунального хозяйства республики Ирина Голованова на еженедельном оперативном совещании, которое провел Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– До 1 июля муниципалитеты получат новые тракторы, мини-погрузчики для уборки тротуаров и общественных пространств, фронтальные погрузчики, экскаваторы, автогрейдеры, мини-пылесосы, автосамосвалы – всего 239 единиц техники российского и белорусского производства. Это позволит избежать дефицита запчастей и комплектующих деталей, – пояснила Ирина Голованова. – Новая техника сразу выходит на работу. Так, 21 апреля Уфа получила ключи от 11 фронтальных погрузчиков производства белорусского холдинга «АМКОДОР». Сэкономленные при проведении торгов средства направят на строительство снегоплавильной станции в Уфе.

И.о. министра ЖКХ республики отметила ряд муниципалитетов, которые самостоятельно, не дожидаясь республиканской поддержки, закупают машины и агрегаты для нужд коммунальщиков:

– В 2022 году Уфа за счет средств местного бюджета приобрела девять автомобилей «Урал» со шнеко-роторными установками. Уфимский район закупил три грузовых автомобиля, Учалинский район – мини-погрузчик, а Зианчуринский и Федоровский районы – по одному трактору.

Администрации городов и районов формируют штаты водителей коммунальной техники, увеличивают их заработную плату. Так, в среднем по Уфе их зарплата выросла с 53 тысяч рублей в декабре 2021 года до 64 тысяч рублей в марте 2022 года.

Глава Башкортостана поручил в первом полугодии 2022 года завершить все закупочные процедуры по приобретению коммунальной техники. Правительство республики совместно с муниципалитетами должно уже начать подготовительные работы к предстоящему осенне-зимнему сезону, сообщает сайт Главы РБ.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в