Все новости
Экономика
13 Апреля , 19:25

Состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития Башкортостана

Участники обсудили ситуацию на потребительском рынке республики

Состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития Башкортостана
Состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития Башкортостана

Сегодня в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провел заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития региона. На повестке дня – ситуация на потребительском рынке, в промышленности, строительной отрасли региона, а также вопросы восстановления нарушенных прав дольщиков.

Как сообщил заместитель министра строительства и архитектуры региона Артем Ковшов, в Башкортостане по итогам 2018-2021 годов восстановили нарушенные права 6898 дольщиков, а с начала 2022 года – еще 1042 человек. Реестр проблемных объектов включает 83 дома, жилье в которых ждут 3633 дольщика. При этом с начала 2022 года из реестра уже исключили 23 объекта и в ближайшее время исключат еще два.

Восстановление нарушенных прав дольщиков ведут по нескольким направлениям. Так, 36 «долгостроев» планируют возвести при софинансировании федерального Фонда защиты прав дольщиков. Еще по 20 объектам идут выплаты компенсаций жителям. Решения о федеральном софинансировании ожидают восемь проблемных домов.

Кроме того, республика достроит 17 домов без участия федерального фонда. Артем Ковшов отметил, что при рассмотрении домов – участников программы софинансирования специалисты федерального фонда выявили необходимость дополнительных вложений в достройку 4,8 млрд рублей. Для выделения этой суммы и своевременного возведения домов требуются республиканские средства в размере 545 млн рублей.

– Мы выполним свои обязательства перед жителями и достроим проблемные дома в установленные сроки, – подчеркнул Радий Хабиров. – Эту задачу поставил Президент России Владимир Владимирович Путин.

Строительный комплекс Башкортостана по итогам I квартала демонстрирует устойчивое развитие. За январь-март в регионе возвели 728,8 тысяч кв. м жилья, что на 4,9 проц. больше уровня 2021 года. В условиях санкционных ограничений на федеральном и республиканском уровнях приняли ряд мер, направленных на поддержку отрасли.

Управляющий региональным отделением Центрального банка России Марат Кашапов сообщил, что по объемам проектного финансирования Башкортостан находится на 13-м месте в стране. На федеральном уровне обсуждают возможность снижения ипотечных ставок по льготным программам. Это позволит повысить доступность жилья для нуждающихся категорий населения.

Также обсудили ситуацию на потребительском рынке республики. Говоря о мерах по обеспечению доступности продовольственных товаров, министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов отметил, что запасы на складах в достаточном объеме. 

Министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев рассказал о ситуации на предприятиях региона. Так, в республике создали антикризисный комитет по промышленности, в состав которого вошли 57 представителей промышленных организаций. Продолжается работа по включению предприятий региона в федеральный перечень системообразующих компаний для получения соответствующих мер поддержки. 45 организаций, в том числе структурные подразделения вертикально интегрированных компаний уже в него вошли.

Минпромэнерго республики изучает и планомерно решает системные вопросы крупных и средних предприятий, связанные с логистикой, поставкой комплектующих, диверсификацией каналов сбыта. Промышленники республики могут получить поддержку в рамках теёх пакетов федеральных антикризисных мер. Республиканский антикризисный пакет планируют представить на следующей неделе.

В рамках работы по импортозамещению предприятия Башкортостана сформировали перечень из более чем 3 тысяч позиций, которые могут прийти на смену импортным аналогам, сообщает сайт Главы РБ.

 
Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в