Все новости
Экономика
7 Апреля , 17:55

Радий Хабиров встретился с бизнес-шерифами республики

На повестке дня – развитие предпринимательской инициативы 

Радий Хабиров встретился с бизнес-шерифами республики
Радий Хабиров встретился с бизнес-шерифами республики

Сегодня в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с заместителями глав администраций городов и районов (бизнес-шерифами). На повестке дня – развитие предпринимательской инициативы в условиях санкционного давления.

Институт бизнес-шерифов начал работать в Башкортостане с 2019 года. Идею по назначению в муниципалитетах заместителей глав администраций по предпринимательству Радий Хабиров впервые предложил во время открытого диалога с бизнес-сообществом. Глава республики подчеркнул, что бизнес-шерифы накопили большой опыт эффективной работы в условиях пандемии коронавируса. Теперь перед ними новые, еще более сложные задачи.

В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина в Башкортостане создан оперативный штаб по обеспечению социально-экономического развития республики. Аналогичные штабы - в каждом муниципалитете.

– На заседаниях штаба мы принимаем базовые решения для всего региона. Более того, Правительство Башкортостана завершает работу над очередным пакетом антикризисных мер, которые мы планируем представить через неделю, – сказал Радий Хабиров. 

Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров сообщил, что в последние годы Башкортостан оперативно работает в антикризисном формате. По итогам прошлого года количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло на два процента по сравнению с 2020 годом – до 129 тысяч. Почти полмиллиона человек заняты предпринимательством, которое формирует около 30 проц. валового регионального продукта. На 25 проц. выросли налоговые поступления от малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет республики – в 2021 году их объем составил 12,3 млрд рублей.

– Наш план состоит из дополнительных 150 мер поддержки на сумму порядка 24 млрд рублей. Важно, что 117 из них являются новыми и дополняют уже действующий инструментарий, – уточнил Андрей Назаров. – Так, по упрощенной системе налогообложения мы предлагаем снизить ставку в части доходов с шести до двух процентов, а в отношении доходов за вычетом расходов – с 15 до 7,5 проц. Эта мера будет распространяться на наиболее пострадавшие категории предпринимателей. Также они смогут воспользоваться освобождением от земельного налога и снижением размера оплаты по патентной системе налогообложения.

Опираясь на опыт антипандемийных мер, предусмотрели льготы по аренде земельных участков и государственного имущества. Здесь установят поправочный коэффициент при расчете арендной платы в размере 0,01 проц. для социальных предпринимателей. Для остальных категорий будет отсрочка по уплате аренды. Предприятия легкой промышленности получат преференции на приобретение сырья и пополнение оборотных средств, а сельхозпроизводители – субсидии на приобретение семян, средств химизации, техники и оборудования.

В фокусе особого внимания Правительства республики – социальное предпринимательство. По уровню его развития Башкортостан занимает второе место в России. Для тех, кто работает в этой сфере, предусмотрели гранты до 500 тысяч рублей. На аналогичную меру поддержки могут рассчитывать и молодые активные предприниматели.

Министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов отметил, что перед регионами стоит задача по обеспечению максимально комфортного инвестклимата, включая сокращение инвестиционного цикла на 30 проц. Для достижения этой цели Правительство России разработало Региональный инвестиционный стандарт, и в прошлом году Башкортостан вошел в число пилотных регионов по его внедрению. Завершить эту работу Правительство республики планирует уже к июню 2022 года.

Для синхронизации управления инвестиционной деятельностью на региональном и муниципальном уровнях в Башкортостане разработали Муниципальный стандарт. На основе этого стандарта в республике сформировали критерии оценки деятельности муниципальных администраций и бизнес-шерифов.

Председатель Госкомитета республики по предпринимательству Нияз Фазылов рассказал о развитии института бизнес-шерифов.

– В бизнес-шерифы не попадают случайные или сомнительные личности, – сказал Нияз Фазылов. – Кандидаты проходят несколько уровней собеседований, представляя проекты развития муниципалитета, перспективные планы в сфере инвестиций и предпринимательства.

Так, в 2021 году на «предпринимательских часах» с участием бизнес-шерифов рассмотрели 3609 инвестпроектов на общую сумму 446,9 млрд рублей с потенциалом создания 49,5 тысячи новых рабочих мест. Лидерами в республике по этим показателям стали Нефтекамск, Туймазинский и Татышлинский районы.

В завершение встречи руководитель региона отметил, что бизнес-шерифы наряду с главами муниципалитетов должны участвовать в заседаниях оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития республики, сообщает сайт Главы РБ.

 

 

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в