Все новости
Спорт
1 Января , 15:50

Радий Хабиров выступил с инициативой учредить Национальную спортивную премию Башкортостана

В Уфе подвели итоги спортивного года 

Радий Хабиров выступил с инициативой учредить Национальную спортивную премию Башкортостана

30 декабря в Уфе руководитель региона Радий Хабиров провел заседание Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Башкортостана. Оно прошло на базе Центра спортивной подготовки Римы Баталовой. Участники обсудили итоги работы спортивной отрасли республики в 2021 году и приоритеты ее дальнейшего развития. Об этом сообщает сайт Главы республики.

С видеоприветствием выступил министр иностранных дел России, председатель попечительского совета Федерации гребного слалома страны Сергей Лавров.

– Башкортостан давно славится своими спортивными традициями и располагает развитой инфраструктурой для проведения соревнований российского и международного уровней, – сказал он. 

Также добавил, что в 2022 году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Уфе начнут строительство комплекса гребного слалома, который введут в строй к 450-летию столицы региона.

Министр спорта России Олег Матыцин в своем видеообращении подчеркнул, что руководство Башкортостана уделяет пристальное внимание развитию спорта высших достижений и пропаганде здорового образа жизни. В этой сфере реализуют большое количество проектов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в своем выступлении остановился на ключевых направлениях государственной политики в области развития физической культуры и спорта. За последние три года в спортивную отрасль удалось привлечь 2,3 млрд рублей из федерального бюджета. Из крупных объектов в этом году открыли ледовый каток в Ишимбае, завершают строительство здания Центра гимнастики.

– Мы также придали энергию строительству Ледового дворца в Октябрьском, который сдадим в 2023 году. Ведем проектирование подобных объектов в Баймаке и Месягутово. В целом мы расширяем географию больших спортивных объектов, – подчеркнул Радий Хабиров. – В наших планах также возвести бассейны в 13 муниципалитетах республики.

Глава Башкортостана особо отметил крупнейшие отраслевые сооружения, которые построят к 450-летию Уфы. В их числе – Дворец борьбы, который получил федеральную поддержку в размере 1,1 млрд рублей. В перечень юбилейных объектов вошли комплекс гребного слалома и Центр фехтования.

Руководитель республики высоко оценил эффективность программы «Сельский тренер», выплаты по которой помогают спортивным педагогам закрепляться на селе.

– Башкортостан был российским пионером в реализации этого проекта. Уже несколько регионов запустили подобные программы вслед за нами. Прошу рассмотреть возможность увеличения выплат, направляемых тренерам – участникам проекта, – сказал Радий Хабиров. – Со следующего года мы также начнем предоставлять 10 грантов по 5 млн рублей некоммерческим организациям на проведение масштабных физкультурных мероприятий.

Глава региона отметил, что в республике необходима публичная награда, вручаемая лучшим специалистам отрасли – спортсменам, тренерам, журналистам, и выступил с инициативой учредить Национальную спортивную премию Башкортостана.

Радий Хабиров также напомнил о том, что в следующем году республика примет чемпионат мира по волейболу среди мужских команд и поддержал предложение Минспорта Башкортостана объявить 2022 год в спортивной сфере Годом волейбола.

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров принял участие в работе заседания по видеосвязи из Италии. Сегодня там на сборах находится женская сборная России по биатлону.

– Сейчас вся спортивная общественность в ожидании зимней Олимпиады 2022 года в Пекине, и я с удовольствием сообщаю, что башкирские биатлонисты Эдуард Латыпов и Антон Бабиков на финишной прямой по отбору в состав мужской сборной страны на эту Олимпиаду, – сказал Виктор Майгуров.

Посол по особым поручениям, специальный представитель министра иностранных дел России по вопросам международного спортивного сотрудничества Михаил Хорев также высоко оценил вклад Башкортостана в развитие отечественного спорта.

Министр спорта республики Руслан Хабибов кратко подвел итоги международных и всероссийских спортивных мероприятий, прошедших в Башкортостане в 2021 году. К ним относятся четыре крупных международных соревнования, 36 турниров всероссийского масштаба, более 5 тысяч соревнований республиканского и муниципального уровней.

В завершение Глава Башкортостана вручил государственные награды работникам отрасли, которые внесли большой вклад в развитие республиканского спорта.

Автор:Рамиля Тляпова