Все новости
Спорт
21 Июля , 09:54

Республику Башкортостан на Олимпиаде в Токио представят 5 спортсменов

23 июля стартует главное мировое спортивное  событие  – Летние  Олимпийские игры в Токио.

Республику Башкортостан на Олимпиаде в Токио представят 5 спортсменов

 23 июля стартует главное мировое спортивное  событие  – Летние  Олимпийские игры в Токио.  В состав олимпийской сборной команды России  отобрались 5 спортсменов, представляющих Республику Башкортостан. Они вошли в предварительный список, утвержденный Олимпийским Комитетом России.

За олимпийские медали  будут бороться  фехтовальщики на рапирах Загидуллина Аделина Рустемовна (тренер Попов Е.А.) и Сафин Тимур Марселевич (тренер Грушина Л.Р.), слаломистка Миназова Алсу Филюсовна (тренер Егорова В.П.) и гребцы на байдарках и каноэ, которые выступают за Башкортостан в параллельном зачете   – Сергеев Александр Андреевич  (тренер Попова Н.А.) и Баранова Варвара Алексеевна (тренер Попов А.Н.)

Рапиристка Аделина Загидуллина отобралась на Олимпийские игры планово, а вот олимпийский чемпион Тимур Сафин по стечению обстоятельств пропустил один из отборочных этапов в Катаре, но вырвал путевку на Олимпиаду в Токио на дополнительном отборе в рамках сборной команды России. В настоящее время наши рапиристы находятся в Новогорске на тренировочном мероприятии. Аделина  –  воспитанница СДЮСШОР № 23 (первый тренер – О.М. Шагаева), республиканской школы-интерната спортивного профиля № 5, выступает за СШОР по фехтованию г. Уфы (с 2011 г.). Тимур является воспитанником СДЮСШОР № 19 (первый тренер – Ф. Я. Арсланов, В. В. Нагимов); республиканской школы-интерната спортивного профиля № 5 (тренеры – Л. Р. Грушина и Р. Р. Насибуллин). Загидуллина и Сафин тренируются и в Центре спортивной подготовки РБ имени Римы Баталовой и вместе со сборной на выезде в других спортивных центрах страны.

Алсу Миназова отобралась на Олимпиаду еще в 2019 на чемпионате мира в классе  К1 Ж (Каяк женский). Поскольку в 2021 году на чемпионате Европы не смогли получить ещё одну лицензию в классе С1ж (Каноэ женское), то по правилам спортсмен, сильный в двух  классах может отработать две дисциплины. Именно поэтому, получив одну лицензию,  закрывают оба класса К1 Ж и С1 Ж.  Алсу – уроженка села Илишево Илишевского района  республики, является воспитанницей республиканской школы олимпийского резерва по гребеле на байдарках и каноэ. Выступает за Башкортостан и за Москву.

Александр Сергеев отобрался планово, пройдя все этапы отбора. Уроженец Тверской области, представляет Республику с 2013 года, многократный чемпион и призер первенств и чемпионатов Европы и мира. Стабильно представляет Россию в нашей лучшей байдарке четверке, в составе которой будет выступать на ОИ.

Удивила Варвара Баранова, попав в состав олимпийской сборной. Баранова отбиралась по К 1 500 м была пятой, в скором времени улетает во Владивосток в Лозовое готовиться к Олимпиаде.

Варвара Баранова уроженка Ульяновской области, представляет Республику Башкортостан с 2012 года, была принята по рекомендациям тренера Худык Константина Тадеевича, который так же переехал к нам с Ульяновской области и стал тренером в  нашей республике, сообщает пресс-служба Министерства спорта РБ.

Автор:Гузелия Миндиярова