Все новости
Спорт
17 Мая 2019, 11:05

Оксана Гордеева из Дувана стала призером Первенства Европы по пауэрлифтингу

Оксана Гордеева из Дувана стала призером Первенства Европы по пауэрлифтингу (троеборью), которое прошло с 27 апреля по 4 мая в гостеприимной чешской Пльзени. В ходе турнира девушка установила сразу четыре рекорда России, завоевала три серебряных и одну золотую медали!
В этом году на помост вышли порядка 280 атлетов из 23 стран Старого света, чтобы разыграть между собой медали одного из самых престижных турниров мирового пауэрлифтинга.
При собственном весе 66 кг, Оксана выступала в категории до 72-х, в то время как ее главная соперница, украинская спортсменка Дарья Русаненко, имела вес 71,6 кг. Тренер Алексей Гордеев, отец Оксаны, решил не сгонять вес и не переходить в более легкую категорию – до 63 кг. Перед турниром Дарья считалась фавориткой, Оксана по личному рекорду была второй, а прочие соперницы сильно проигрывали как в достижениях, так и, собственно, в классе.
Традиционно троеборье начинается с присяда. В первой попытке Оксане покорились 190 кг – это был первый рекорд России, установленный спортсменкой на этом турнире. Предыдущий рекорд первой попытки, 187 кг, побит. Вторая попытка – 200 кг. С трудом, но вес взят и попытка засчитана. Это новый рекорд России в этом упражнении и личный рекорд Оксаны. Русаненко сразу взяла 200, во второй попытке – 215, в третьей – 222,5 кг. Таким образом, Оксана завоевала серебряную медаль в этом виде.

Следующее упражнение – жим. Рекорд России в этом виде – неимоверные 142 кг. Оксана начала со 105 – успешно. Вторая попытка 112 – тоже засчитана, установлен личный рекорд. В третьей попытке не удалось пожать 117 кг. Украинская спортсменка выполнила 117 в первой попытке, во второй не удалось взять 125, но в третьей этот вес покорился. Итак, у Оксаны второе пльзеньское серебро.
Заключительный и самый важный вид – становая тяга. В нем Оксана уже являлась обладателем рекорда России – 186 кг. А личный рекорд девушки – 190 кг. Первая попытка была успешной – 170. Сумарный вес после трех упражнений после первого подхода в тяге составил 482 кг – еще один рекорд России. Вторая попытка в тяге, 185 кг – тоже успешно. Сумма соответственно стала уже 497 очков – рекорд России опять обновился.
Русаненко во второй попытке потянула 175 и по сумме опережала Оксану примерно на сорок очков. То есть, обойти соперницу по сумме стало уже нереально, но был шанс улучшить результат в абсолютке. Для этого достаточно было в третьей попытке увеличить вес хотя бы на несколько килограммов. Но тренер решает заявиться на 200 кг, сразу накинув пятнадцать. Зачем? Дело в том, что рекорд Европы, 200 кг, до сих пор не установлен и ждет своего героя. Но, увы, третья попытка не удалась. У Оксаны, между тем, золотая медаль в тяге. В этом упражнении как ни в одном другом важна техника, а она у спортсменки на высшем уровне.
Итог – серебряная медаль Первенства Европы! Также второе место спортсменка завоевала в абсолютном зачете (здесь учитывается собственный вес спортсмена, поднятый вес в трех упражнениях и специальный коэффициент). Сума по трем видам составила 497 кг, а предыдущий рекорд Оксаны – 481. Украинке проиграли 33 кг, а у девушки, занявшей третье место, выиграли аж 102. Российская команда девушек до 18 лет также завоевала серебро, а юноши выиграли золото. Среди вех участников Оксана единственная представляла Республику Башкортостан.
Сейчас Оксана учится в 11 классе Дуванской школы. Четыре медали Пльзени, два серебра и золото по видам, и серебро по сумме – результат регулярных тренировок и колоссальной тренерской работы. Как и любой другой вид спорта, пауэрлифтинг требует пристального внимания к мелочам: питание, экипировка, моральный настрой, режим – все имеет значение. Как и прежде, Оксана и ее тренер занимаются в старом тренажерном зале, за годы ставшим родным. Стены здесь украшают фотографии прошлых воспитанников, здесь же занимался и старший брат Оксаны, Антон. Вид тренажеров и снарядов говорит о том, что они никогда не стоят без дела. В этом зале пролито немало пота, здесь работают на результат. Вот уж действительно, не место красит человека.
Как известно, папа девушки, Алексей – ее постоянный тренер и в прошлом спортсмен. Но и мама, Наталья, в свое время занималась тяжелой атлетикой, поэтому для нее в этом спорте все понятно. Когда Оксана выступала в Чехии, в Дуване вся большая семья Гордеевых смотрела за трансляцию в прямом эфире, болели, дружно выдыхали, когда вес покорялся, и замирали, если попытка не удавалась.
Поездка в Чехию, особенно экскурсия по Праге, оставила яркие впечатления, которых хватит надолго. Но, чтобы не останавливаться на достигнутом, нужно продолжать тренировки и работать над собой. А впереди у Оксаны выпускные экзамены, выбор вуза и еще много всего интересного. Пожелаем успехов!