Все новости
Спорт
20 Июля 2018, 13:07

Дуванский наездник выиграл Дерби

На ипподроме «Акбузат» состоялся XXXVI розыгрыш Дерби – главного приза года для лучших четырехлетних рысистых лошадей.

Выиграть Дерби – заветная мечта любого наездника. Но бывает, всю свою жизнь наездник посвящает работе с рысаками, а выиграть Дерби ему так и не удается.
В этот день заветная мечта сбылась у молодого наездника Дмитрия Пастухова, уроженца Дуванского района – колыбели рысистого коневодства. Еще в дореволюционные годы здесь впервые начали разводить рысаков, а затем создан ипподром в селе Дуван. Тут и зародилась семейная династия Пастуховых. И дед, и отец Дмитрия, Михаил, занимались рысистыми лошадьми, работали на ипподроме. С раннего детства Дмитрий пропадал на конюшне, помогал отцу, иногда убегал с уроков. Но девять классов окончил хорошо – была мечта выучиться на профессионального наездника. С отцом часто бывал на Уфимском ипподроме и даже занимал призовые места.
Председатель СПК «Ярославский» В. Храмцов – старейшего в районе хозяйства, где разводят орловских рысаков, взял под опеку Дмитрия и направил его учиться в единственную в России Хреновскую школу наездников по специальности «тренер лошадей». В этой школе парень проявил себя как способный ученик, выиграв чемпионат молодых наездников «Россия – Финляндия». Затем занял четвертое место в чемпионате наездников «Молодежь России» на Центральном Московском ипподроме.
По окончании школы Дмитрий проходит практику на Уфимском ипподроме «Акбузат». Молодого, подающего надежды наездника заметил один из лучших в России мастеров рысистого тренинга В. Секисов и пригласил работать к себе в тренерское отделение, где Дмитрий работает с 2016 года. С первых выступлений в призах он показал себя как грамотный наездник со своим стилем езды, умением почувствовать лошадь и показать результат у финишного столба.
Сейчас в копилке Дмитрия победы в таких престижных традиционных призах, как приз Рангоута для лошадей четырех лет, приз Кипра для лучших лошадей орловской рысистой породы трех лет, приз В. Витта – зимнее дерби для лучших четырехлетних лошадей призовых пород. И вот закономерная очередная победа в главном призе – Дерби. Дмитрий выступал на замечательном рысаке по кличке Чио Сан, рожденном в одном из лучших заводов России – Злынском конном заводе. Наездник воспитал эту лошадь с двухлетнего возраста и их тандем обыграл лучших именитых наездников ипподрома.
И. Гафурова,
ведущий зоотехник ипподрома «Акбузат».
Фото автора.