Все новости
Происшествия
7 Ноября , 21:25

В Дуванском районе горела сухая трава

Комментарий главы Улькундинского сельпоселения

В Дуванском районе горела сухая трава

Вчера в соцсетях появились видео о пожарах на территории района, снятые очевидцами. В частности, в комментариях сообщалось о возгорании травы и леса в дуванской зоне.

«Площадь уже большая, огонь на подходе к Кутрасовке», «В сторону Дувана со стороны Бикташево (бывшая деревня в составе Улькундинского сельсовета – ред.)  идет пожар!», писали жители. Предположительно, горела сухая трава.

Как передает ««Башинформ», возгорание травы произошло сразу в нескольких районах республики. В пресс-службе МЧС региона сообщили, что за сутки на территории республики зафиксировано 33 случая горения травы на общей площади 50 га и два случая лесных пожаров. Все очаги ликвидированы, проводится проверка.

По словам главы СП Улькундинский сельсовет Иры Садыковой, пожар начался около трех часов дня. О его начале сообщил сам виновник возгорания. Пожилой мужчина ходил на ближайший карьер за глиной. Непотушенный окурок унесло ветром, сухая трава вспыхнула в считанные секунды. Будучи ограниченным в возможностях здоровья, виновник не справился с бедой самостоятельно.

- Помощь подоспела сразу: жители прибыли на место как один. Пастухи быстро отогнали скот, огонь подошел к пастбищу вплотную, - сообщила Ира Аданисовна. – Спасибо всем сельчанам: действовали слаженно, не жалея ни себя, ни свои силы. Благодарим фермера Радиса Билалова, трактористов Айваза Газимуллина, Ранита Набиуллина, Владика Шафикова. И пожарная смена из Дувана под руководством Михаила Молчанова прибыла своевременно. Тушили возгорание четыре часа, настолько оно было сильным.

Очевидцы рассказывают, что огонь переметнулся через дорогу в сторону села в мгновение ока. В темноте люди падали, спотыкаясь о многочисленные кочки, лопаты гнулись, втыкаясь в мерзлую землю. В ход шли ветки, черенки, кто-то привозил воду в канистрах. Все тревожились за судьбу не только Улькундов, но и ближайших сел. Ведь дальше огонь прошел через лес в Кутрасовку, деревню с трудом отстояли. Нам также сообщили о диких утках, пробравшихся сквозь дым к людям и приникших к земле. К слову, дым развеялся лишь к полуночи - местные жители периодически наведывались на пепелище.

На месте происшествия, в окрестностях Улькундов, Кутрасовки, Лемазов до победного конца находились представители Администрации района, в том числе глава Фаиль Мухамадеев.

Автор:Рамиля Тляпова