Все новости
Происшествия
3 Июня 2020, 19:35

Гостья из Москвы купила обратный билет у мошенников

В конце мая жительница Москвы уезжала от родственников из Месягутово и купила обратный билет на поезд, но уехать не смогла.

В конце мая жительница Москвы навестила родственников в Месягутово и купила обратный билет на поезд, но уехать не смогла.
Дело о мошеннических действиях возбуждено в Отделом МВД РФ по Дуванскому району. Гражданка Б. 1981 г. р. рассказала полицейским, что собиралась приобрести билет на сайте «РЖД», но на самом деле перевела деньги неизвестным лицам. Ущерб составил 5 тыс. рублей.
Как выяснилось позже, женщина, ничего не подозревая, воспользовалась так называемым «зеркальным» сайтом.
«Мошенники делают точную копию сайта. Причем могут скопировать любой, но чаще их интересуют банковские. Полностью совпадает оформление, а в адресе есть незаметные отличия: лишняя буква или цифра. На «фальшивый» сайт обычно попадают из поисковика, в котором вместе с настоящими появляется и адрес сайта мошенников. Когда пользователь переходит на зеркальный сайт, злоумышленники видят данные, которые он вводит для входа в личный кабинет. Затем мошенники используют эти пароли в своих преступных действиях», – рассказала оперуполномоченный отделения уголовного розыска Эльмира Зулькарнеева.
В связи с началом единовременных «путинских» выплат семьям с детьми, правоохранители предостерегают от подобных уловок аферистов и советуют внимательнее относиться к безопасности персональных данных. Уже известны случаи, когда мошенники создавали сайты, похожие на портал Госуслуг, и, таким образом, похищали денежные средства.