Все новости
Происшествия
16 Января 2020, 18:55

Паркуюсь, где хочу

Каждый день у лицея, особенно в пересменку, происходит одно и то же. Родители, забирающие детей после уроков, паркуют свои автомобили как попало. Вчера вечером одному из очевидцев удалось сфотографировать автовладельца, который остановился у знака «Пешеходный переход».После сообщения о нарушении ПДД на место выехал патруль ДПС.

Каждый день у лицея, особенно в пересменку, происходит одно и то же. Родители, забирающие детей после уроков, паркуют свои автомобили как попало. Несмотря на то, что у школы установлены запрещающие остановку и тем более парковку, знаки. Пешеходам приходится петлять между машинами.
Так, в среду вечером одному из очевидцев удалось сфотографировать автовладельца, который остановился у знака «Пешеходный переход». Люди, которые хотели перейти дорогу, были вынуждены идти в обход по проезжей части. После сообщения о нарушении ПДД на место выехал патруль ДПС. Водитель оштрафован.
Ситуацию комментирует и.о. начальника ОГИБДД ОМВД РФ, капитан полиции В. Р. Шарафутдинов:
- В разделе 12 Правил дорожного движения говорится о том, стоянка и остановка на пешеходном переходе запрещены. Парковка перед пешеходным переходом возможна и допустима, если до него останется более пяти метров. Если нужно оставить авто за зеброй, то следует помнить – наезжать на разметку нельзя. Нужно оценить ширину полос, если они разделены сплошной линией разметки. Автомобиль не должен мешать движению других транспортных средств, для этого расстояние от сплошной линии до припаркованного авто должно составлять три и более метра. Нарушение ПДД опасно, так как видимость, как у пешеходов, так и у водителей снижается. Печальных ситуаций, когда пешеход неожиданно для водителя появляется уже в центре «зебры», много. Согласно ст. 12.16. КоАП РФ «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» влечет наложение штрафа в размере 500 рублей или в виде предупреждения.