Все новости
Происшествия
14 Января 2020, 11:32

На защите законных прав

Профессиональный праздник работников прокуратуры расположился в календаре так, что удачно совпадает со временем подведения итогов года. В связи с этим традиционно мы встретились с прокурором района Павлом Шушляевым.

Профессиональный праздник работников прокуратуры расположился в календаре так, что удачно совпадает со временем подведения итогов года. В связи с этим традиционно мы встретились с прокурором района Павлом Шушляевым.
В ушедшем году прокуратура района, как и прежде, в своей деятельности была сосредоточена на обеспечении неукоснительного соблюдения законов всеми и каждым, выявлении и пресечении нарушений, недопущении подобного впредь.
В ходе каждодневной и кропотливой работы выявлено свыше 1 000 нарушений федерального законодательства, по которым вынесено свыше 500 актов реагирования, защищены права и законные интересы 300 граждан.
Пресечено более 700 случаев игнорирования законов органами следствия и дознания, руководителям органов уголовного преследования направлено 69 требований и представлений, 28 следователей и дознавателей привлечено к дисциплинарной ответственности.
Государственное обвинение поддержано по 173 уголовным делам в отношении 195 лиц, в том числе по 29 делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Не допущено случаев незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.
Основной задачей прокуратуры всегда была и остается защита законных прав и интересов граждан. Львиная доля обращений касалась нарушений трудового законодательства, их число остается стабильно высоким – рассмотрено 22 жалобы, 10 удовлетворены. Кроме того, граждане часто жаловались на действия (или бездействие) судебных приставов, заявляли о несогласии с процессуальными решениями сотрудников правоохранительных органов, в частности, отдела полиции. Не обошлось без нарушений жилищного законодательства – речь о предоставлении жилья детям-сиротам. Ежегодно имеют место обращения, связанные с качеством предоставления коммунальных услуг, нарушением прав и законных интересов несовершеннолетних, земельного законодательства.
Снизилось количество зарегистрированных обращений (с 345 в 2018 году до 334 в 2019-м). В 49 случаях доводы граждан признаны обоснованными (в 2018 году – 63). В каждом случае приняты исчерпывающие меры реагирования для защиты и восстановления нарушенных прав, в том числе принесено два протеста на незаконные правовые акты, внесено 22 представления, в суд направлены 32 исковых заявления, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях. По 43 обращениям о несогласии с решениями следователей и дознавателей удовлетворено 15.
В 2019 году прокуратурой района выявлены факты невыплаты заработной платы бывшими руководителям СПК «Победа» и «Дуванского лесхоза». Впоследствии миллионные долги были выплачены. По поводу задолженности по заработной плате добавлю, что граждане начинают активнее отстаивать свои права. Однако в иных сферах жизни по-прежнему многие продолжают терпеливо ждать и не обращаются за помощью, когда их интересы нарушены.
Напомню случай, когда по обращению родителей ребенка, страдающего сахарным диабетом, установлен факт нарушения его прав на бесплатное обеспечение медикаментами. Сотрудник Месягутовской ЦРБ привлечен к дисциплинарной ответственности.
Часто приходилось отстаивать права граждан по исполнительным производствам, когда имело место длительное бездействие судебных приставов, незаконное наложение ареста на имущество, списание средств с пенсионной карты, арест детского пособия. Например, по заявлению матери несовершеннолетнего ребенка выявлен факт абсолютного бездействия по взысканию алиментов с отца. Как показала проверка, при образовавшейся более чем за четыре года задолженности свыше полумиллиона рублей, по исполнительному производству меры по установлению местонахождения должника, места его работы, временного ограничения на пользование должником специальным правом, привлечения к административной ответственности не принимались. При этом с прошлого года мужчина был трудоустроен в качестве водителя.
Не менее важная функция прокуратуры – борьба с коррупцией. За год нами выявлено 42 нарушения законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых принесено 10 протестов, внесено 29 представлений. В органы расследования направлено 2 материала проверки для решения вопроса об уголовном преследовании нарушителей, по которым возбуждены уголовные дела. После вмешательства прокуратуры района скорректировано 40 нормативных правовых актов органов государственной и муниципальной власти, содержащих коррупциогенные факторы.
Нами вскрыты факты предоставления должностными лицами неполных сведений о своих доходах, об имуществе, а также их сокрытие. Так, сотрудник отдела полиции не отразил сведения о наличии в собственности земельного участка общей площадью 1623 кв. м. Кроме того, на основании собранных в ходе проверки материалов в отношении него инициирована процедура контроля за расходами.
В июне прошлого года после прокурорской проверки лишен полномочий депутат совета одного из сельских поселений, не отчитавшийся о доходах. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования решением совета депутат лишен полномочий в связи с утратой доверия. Кроме того, по собранным материалам в отношении женщины возбуждено уголовное дело о мошенничестве с землей, подстрекательстве к злоупотреблению должными полномочиями и служебному подлогу. Однако от органов следствия она скрылась, и в настоящее время находится в розыске. Граждане, пострадавшие от ее действий, могут обратиться в прокуратуру района или следственные органы.
Для граждан обеспечена доступность обращения к прокурору района по телефону 3-23-84 или лично в приемные часы: по вторникам с 09.00 до 13.00, четвергам – с 14.00 до 18.00.
Регулярно проводятся выездные приемы граждан. В минувшем году посетили практически все села района, в том числе отдаленные лесные поселки. Люди чаще всего обращаются по вопросам ремонта дорог, сбора ТКО, предоставления услуг ЖКХ, жалуются на нелегальную торговлю спиртосодержащей продукцией.
Также мною проведено 38 бесед и лекций по правовому просвещению граждан, многие из них – в учебных заведениях. В целом же сотрудники прокуратуры района ведут прием граждан ежедневно в рабочее время.