Все новости
Происшествия
13 Декабря 2019, 13:10

Методы старые, а потерпевшие новые

За полгода мошенники более 20 раз обманули жителей района и похитили с их банковских карт около 1,4 млн рублей. Только за последние две недели зарегистрировано пять таких преступлений с общим ущербом более 200 тысяч рублей. На чем прокололись жертвы преступников. Рассказываем подробно.

За полгода мошенники более 20 раз обманули жителей района и похитили с их банковских карт около 1,4 млн рублей.
Только за последние две недели зарегистрировано пять таких преступлений с общим ущербом более 200 тысяч рублей. На чем прокололись жертвы преступников. Рассказываем подробно.
Трое жителей продавали вещи через интернет. Месягутовец С. дал объявления о продаже индюков и пострадал на 4 тысячи. Гражданка Г. из Вознесенки хотела продать бензопилу и лишилась 30 тысяч, а жительница Месягутово Г. объявила о продаже детских вещей и отдала мошенникам 9 тысяч рублей. Все пострадавшие в возрасте за пятьдесят лет.
Как рассказала оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОМВД по Дуванскому району Эльмира Зулькарнеева, преступники действовали по старой схеме. Заявив о намерении купить, они начинали запутывать жертву, рассказывая о непредвиденных проблемах с банком, о больших процентах, после чего просили данные карты. Доверчивые люди попадались на крючок и соглашались.
Полицейский отметила, что номера телефонов, с которых звонили мошенники в этих трех случаях, зарегистрированы в Свердловской области. Всякий раз преступники пользовались картой «Кукуруза», так как данные о владельце этой карты сложнее всего отследить.
Молодой человек Р. из Вознесенки нашел объявление о продаже хорошего автомобиля по явно низкой цене. Продавец попросил в качестве предоплаты 40 тысяч рублей. Покупатель согласился. Затем последовали различные рассказы о финансовых проблемах продавца, таким образом он «развел» жертву еще на 20 тысяч. А затем еще на 20… А затем еще!!! В итоге ущерб составил 95 тысяч рублей.
Жительнице Дувана Ф. позвонил якобы банковский работник и назвал ее фамилию, имя и отчество. У женщины имелась карта этого банка, поэтому ее ничего не насторожило. Звонивший сообщил, что некто совершил покупку с помощью ее карты и предложили заблокировать счет. Для этого попросили различные данные, в том числе номер паспорта. Таким образом мошенники вошли в личный кабинет на сайте банка, оформили на женщину кредитку и сняли максимальную сумму – 99 тысяч рублей.
Из всех этих историй легко сделать вывод, что при должной бдительности можно запросто раскусить мошенников. Они всегда действуют по старым схемам, рассчитывая на доверчивость и наивность своих жертв. Полицейские предупреждают: не сообщайте незнакомым людям номера банковских карт и персональные данные, никому, даже сотрудникам банка, не называйте пароли из СМС. В сообщениях ведь так и написано: никому не сообщайте секретный код.