Все новости
Происшествия
27 Ноября 2019, 13:50

Придется ли регистрировать кошек и собак?

Государственная Дума приняла закон «Об ответственном обращении с животными». Почему он "не может запуститься"?

Государственная Дума приняла закон «Об ответственном обращении с животными».
Как отметил председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, целый ряд норм этого закона не может запуститься и полноценно заработать из-за того, что отсутствует всеобщая регистрация животных, сообщает портал duma.gov.ru. Сейчас за то, что человек выбросил животное на улицу, предусматривается ответственность, однако привлечь нерадивого хозяина невозможно, потому что животное не зарегистрировано, и невозможно установить его прежнего владельца.
Как отметил на одном из недавних оперативных совещаний в Администрации района начальник райветстанции Рауль Нуриев, в районе зарегистрировано 520 собак и кошек. Позже ветеринарный чиновник пояснил «ДВ», что все эти питомцы имеют паспорт, но устанавливать электронные чипы хозяева отказались.
Конечно, ведь чипировать животных граждан пока ничто не обязывает, а стоит одна процедура около 150 рублей. К тому же, после чипирования всегда можно будет определить хозяев животного, и если собака или кошка окажется на улице – привлечь к ответственности.
Также Рауль Нуриев отметил, что при перевозке животных регистрация освободит владельца от необходимости каждый раз оформлять ветеринарные сопроводительные документы.
Говоря о возможных штрафах за отказ от чипирования, Владимир Бурматов отметил, что он не сторонник таких мер и подчеркнул, что надо создать условия для того, чтобы владельцы могли бесплатно и без проблем зарегистрировать свое животное, а не грозить штрафами.