Все новости
Происшествия
22 Августа 2019, 14:47

Как мошенники списывают деньги с банковских карт

Оперуполномоченный ОУР отдела МВД России по Дуванскому району Эльмира Зулькарнеева рассказала об уловках мошенников в Интернете.

В социальных сетях и мессенджерах появляться объявления, предупреждающие об активности мошенников, маскирующихся под судебных приставов, списывающих деньги со счетов владельцев, в том числе и под видом штрафов.


«Всем, кому на телефон придет СМС, якобы от службы судебных приставов о наложении ареста на имущество ни в коем случае не открывать сообщение!!! Сразу списываются деньги с карты, привязанной к мобильному банку. Это новый вид мошенничества. Предупредите коллег знакомых и родственников».


Характерно, что подобные рассылки, судя по сообщениям граждан в соцсетях, приходят, преимущественно обладателям карт, эмитированных Сбербанком. Это, в первую очередь, поднимает вопрос о сохранности персональных данных клиентов в этом кредитном учреждении.

Проблема достигла серьезного масштаба: гражданам поступали мошеннические СМС, в которых говорилось о сумме задолженности перед приставами (как правило, несколько тысяч рублей и столько-то копеек, для правдоподобности) и предлагалось пойти по прилагаемой ссылке для проверки этой информации. После загрузки со счета гражданина списывались средства.

Предупреждаем держателей карт о необходимости обновления антивирусного приложения, и рекомендуем не открывать ссылки из сообщений, поступивших от неизвестных абонентов.


Напоминаем, в случае получения подобных СМС или поступления звонков от неизвестных лиц, необходимо следовать следующим рекомендациям:

    • не перезванивать на номер мобильного телефона отправителя;
    • не отправлять ответных СМС с информацией о реквизитах карты (номере, сроке действия, ПИН-коде, коде безопасности);
    • не предоставлять информацию о логине и пароле доступа (одноразовых паролях) к автоматизированной системе Сбербанк Онлайн;
    • не выполнять предлагаемых указанными лицами действий с использованием карт в устройствах самообслуживания или при помощи автоматизированной системы Сбербанк Онлайн;
    • для уточнения информации связаться с колл-центром банка.

    Если вас обманули таким образом, не стоит отчаиваться: возможность вернуть похищенные денежные средства есть. Для этого следует как можно быстрее заблокировать карту и в тот же день лично подать письменное заявление об ошибочном списании средств со счетов в офис вашего банка и одновременно заявить в полицию о том, что вы стали жертвой мошенничества.


    Э. Зулькарнеева,
    оперуполномоченный ОУР
    отдела МВД России по Дуванскому району.