Все новости
Происшествия
24 Июня 2019, 12:30

Платить придется

На прошлой неделе в райцентре прошел рейд с использованием аппаратно-программного комплекса (АПК) «Дорожный пристав».

На помощь в поимке должников судебным приставам пришли современные цифровые технологии. Второе лето судебные приставы совместно с сотрудниками ОГИБДД выезжают на дороги района для розыска должников.


На прошлой неделе в райцентре прошел рейд с использованием аппаратно-программного комплекса (АПК) «Дорожный пристав». Интеллектуальная программа распознает автомобильные номера, а затем ищет соответствие в заранее загруженной базе данных. Сюда вносятся все виды долгов, по которым вынесено судебное решение: штрафы ГИБДД, алименты, долги ЖКХ, просрочки по кредитам.


Только за час работы было выявлено 18 автомобилей, владельцы которых являются должниками. В первые минуты интеллектуальная камера зафиксировала номера ВАЗ 2107. Сотрудник ДПС попросил припарковаться на обочине, за рулем – два молодых человека. У владельца числится долг - более 200 тысяч рублей. По правилам приставы должны наложить арест на транспортное средство, если задолженность более 100 тысяч. Водитель сообщил, что купил машину у родственницы, номера оставил прежние. Но итог один – арест. Теперь ребята доедут до дома и больше автомобилем пользоваться не смогут, пока задолженность не будет погашена. К слову, за отчуждение, растрату и порчу арестованного имущества грозит уголовная ответственность по статье 312 УК РФ. Каждый месяц приставы проезжают по местам и проверяют, выполняет ли гражданин требования.


Подобных случаев, кода водитель не в курсе о долгах бывшего авто владельца, было несколько. Итог – длительное разбирательство и потраченное время. Судебные приставы в таких случаях советуют перед покупкой автомобиля проверять его по базе должников. Требуется только номер или вин транспортного средства и доступ к сети Интернет.

У другого автомобилиста долг 44 тысячи. Мужчина доказывал, что никому ничего не должен. Пристав проверила базу. Он нет, а супруга – да, на нее машина и оформлена.

По итогам рейда на четыре автомобиля наложили арест. Остальные на следующий день явились за квитанциями, чтобы в ближайшее время оплатить задолженность.


- Если в прошлом году в работе было 4299 судебных производств по району, то в этом году около 6 тысяч, - сообщила начальник ОСП по Дуванскому и Кигинскому районам УФССП по РБ Ю. Ф. Вафина.


Закредитованность населения растет. Но берешь, как известно, чужое, а отдаешь – свое. И многие, не рассчитав бюджет, влезают в один, два, о то и пять кредитов. Бесконечная чехарда обязательных платежей приводит к тому, что платить нечем, а есть хочется. Итог – суд. Другие осознанно не желают платить, оформляют имущество на других людей, зарабатывают в «тени». Но как ни крути, платить все равно придется.


На снимке: судебный пристав-исполнитель М. Зарипов оформляет арест автомобиля.