Все новости
Происшествия
17 Июня 2019, 12:30

Береза, березонька

В рамках Всероссийской акции «Троицкие традиции и обряды в культуре русского народа» работники Дуванской зональной библиотеки подготовили и провели фольклорный праздник «Береза - символ Родины моей».

В рамках Всероссийской акции «Троицкие традиции и обряды в культуре русского народа» работники Дуванской зональной библиотеки подготовили и провели фольклорный праздник «Береза - символ Родины моей».
Береза издавна считается символом России. Она воспета в поэзии и прозе, в музыке, живописи.
Береза русская красавица… Ею можно любоваться бесконечно. И трудно сказать, когда она бывает красивее: весной или летом, зимой или осенью?
Русской березе одинаково к лицу и алмазный зимний убор, и золотая парча осени. А как удивительно хороша береза весной в зеленом наряде! Свет, излучаемый ею, способен обогреть озябшую душу. Вот почему нет для россиян любимее и прекраснее дерева, чем береза. У каждого находятся для этой красавицы свои задушевные слова.
Береза всегда бескорыстно и надежно дружила с людьми. В глубокой древности она пришла в жилища. В далекие времена была источником тепла и света – светлой лучиной, самыми жаркими дровами в печи. В Древней Руси берестяные грамоты были источниками письма.
Библиотекари рассказали гостям легенду о появлении березы на земле, а также о пользе и целебных свойствах удивительного дерева: листьев, коры и сока. Особое внимание уделили березовому венику. Поведали о целебных свойствах, а также о том, как правильно заготавливать, выбрать подходящее дерево. Вниманию гостей представили сценку о березовом венике.
Рассказали о том, что издавна березу сажали над могилой погибшего солдата, чтобы его жизнь вечно продолжалась в зеленом цветущем дереве. А еще по березе можно предсказать погоду, какой будет весна или осень, когда ляжет снег.
Праздник березки отмечается накануне еще одного большого православного праздника – Троицы. Показали гостям икону «Святая Троица» и рассказали историю ее создания. Завершилось наше мероприятие веселым хороводом под песни о березе.
Е. Фатыхова,
библиотекарь.
Фото
из архива библиотеки.