Все новости
Происшествия
8 Апреля 2019, 17:26

Подростковую преступность и халатность родителей обсудили на комиссии

В Администрации района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних под председательством исполняющий обязанности заместителя руководителя района по социальным вопросам А. Б. Абдуллина.

Разбирали поступки двух студенток первого курса одного из колледжей района. Одна из них, Н., похитила товар из сетевого магазина в райцентре на 680 рублей. Сумма ущерба не достигла уголовно наказуемого порога, родители отделались штрафом по ст. 7.27 КоАП. Эта же девушка на днях была замечена в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Вторая студентка, А., проживающая в семье опекуна, также совершила мелкое хищение на сумму 875 рублей. Вместе с подругой они вынесли из супермаркета два сырка, лапшу быстрого приготовления и нижнее белье. Опекуны также выплатят штраф по ст. 7.27 КоАП.

Обе похитительницы попали на камеру видеонаблюдения, которые имеются в каждом крупном магазине. Студенток поставили на учет в полицию. На заседании секретарь комиссии Р. Я. Закирова и ст. инспектор по делам несовершеннолетних А. Р. Гайнетдинова в один голос восклицали: «Зачем!?». Зачем подросткам, у которых нет нужды в еде, одежде, воровать в магазине. Сами девушки не смогли этого пояснить, но вину свою признали, в содеянном раскаялись. А ведь испорченная репутация – это на всю жизнь.

В понедельник в ходе операции «Твой выбор» ст. инспектор А. Р. Гайнетдинова и заместитель начальника полиции В. А. Богданчик провели профилактическую беседу со студентами. Как отметила Альфия Рамиловна, в районе наблюдается рост преступности в подростковой среде, в том числе участились групповые преступления. На учете в отделе полиции стоит 21 несовершеннолетний, а также две группы. За всеми закреплен шеф-наставник из числа сотрудников отдела.

Рассмотрели ситуацию в семье из Месягутово, где двое малолетних детей. Сигнальная карта поступила от педиатра, когда на прививку детей привела бабушка, у которой не оказалось доверенности. В ходе проверки выяснилось, что мать уезжает на заработки, в дальнейшем хочет забрать детей в город. Сейчас за ними присматривает бабушка, а об отце ничего неизвестно. Дети плохо питаются, бытовые условия средние. В квартире, по свидетельствам соседей, постоянно скандалят, матерятся, слышен детский плач.

На заседание приехала тетя детей и предложила взять их к себе на время, по доверенности. Заверила, что условия в деревне будут хорошие. Тем временем матери рекомендовали устроиться в городе на официальную работу с достойной зарплатой, найти жилье и договориться на счет детского сада. Только тогда детей можно будет увезти.