Самогоном, «фанфуриками», несертифицированной водкой торгуют в каждом селе района. Призывы бороться с этим периодически слышны на сходах граждан, в соцсетях, во время акций общественников. Но воз и ныне там. В конце января проблема озвучена в высших эшелонах власти республики, врио главы Башкортостана Р. Ф. Хабиров на расширенной коллегии прокуратуры поставил задачу усилить борьбу с незаконной продажей «левого» алкоголя.
«Это самое настоящее зло, которое оказывает разрушительное воздействие на работоспособность и продолжительность жизни людей, благополучие в семье. Нужно остановить геноцид по отношению к нашему населению, по-другому здесь и не скажешь. Прошу органы прокуратуры, всех силовиков разработать жесткие меры по пресечению контрафакта, навести, наконец, порядок в реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции во всех муниципалитетах», — сказал Радий Фаритович.
Прокурор РБ А. И. Назаров поддержал слова Р. Ф. Хабирова и отметил, что об усилении работы в этом направлении говорилось неоднократно. По его словам, прокурорам на местах нужно общаться с коллегами из других правоохранительных ведомств не путем переписки, а вживую, и сообща бороться с этим злом.
В Абзелиловском районе недавно выявлено 248(!) точек незаконной продажи алкоголя, где можно было круглосуточно купить пятилитровые канистры с чем-то вроде спирта.
А как обстоят дела в нашем районе? Самое существенное наказание сбытчики вредоносного зелья понесли в июне прошлого года. Напомним, тогда продавец одного из магазинчиков в Ярославке был обвинен по ст. 14.17-1 КоАП (незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами) и выплатил штраф в размере 50 тыс. руб. По той же статье в марте прошлого года привлечена к ответственности жительница ул. Коммунистическая с. Месягутово, имя которой известно, наверное, всему району. Штраф составил 15 тыс. руб.
По словам начальника Отдела МВД России по Дуванскому району Э. В. Абсалямова, за истекший год изъято 67 литров незаконной спиртосодержащей жидкости, составлен 31 административный протокол, из которых 26 по ст. 14.1 и 14.17-1 КоАП, 2 – за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, 3 – за торговлю после 23.00. Рейды проходят дважды в неделю. Регулярно круглый год проводятся мероприятия в рамках операции «Невод», в которых участвует весь личный состав, в том числе и ОГИБДД. В этом году зарегистрировано уже три факта продажи водки из частных домов, последний – 7 февраля в Сальевке.
Начальник отдела полиции обещает жестче бороться с горе-торговцами. А как? В июле 2017 года был подписан Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Тогда появились изменения в ст. 171.4 УК РФ, за повторную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции была установлена уголовная ответственность. Прошло полтора года, но никто в районе не привлечен по указанной статье. Хотя в полиции не отрицают, что одни и те же лица неоднократно привлекались по 14.17-1 КоАП.
Напрашивается закономерный вопрос «почему?». Полицейские поясняют: чтобы суд принял к рассмотрению дело по ст. 171.4 УК РФ, нужно собрать целый ряд доказательств, результатов экспертиз и других материалов, чего пока не удается сделать. Между тем, один случай мог бы стать хорошей «страшилкой» для всех желающих спаивать народ.
Полицейские отмечают нежелание граждан оказывать содействие правоохранительным органам. Многие не торопятся сообщать о местах торговли, не хотят быть понятыми при оформлении по принципу «моя хата с краю». Кроме того, правоохранители сетуют на слабую помощь со стороны местной власти – глав и депутатов сельсоветов, которые на своем уровне мало занимаются профилактикой.
Сегодня руки стражей порядка связаны правовыми хитросплетениями. Например, только по одному заявлению гражданина о том, что его сосед торгует спиртом, участковый не может произвести обыск. Установить факт продажи, доказать, что в бутылке на самом деле запрещенная жидкость, а не вода, все запротоколировать и найти понятых – и все, чтобы в конечном итоге торговца оштрафовали на 500 или 1000 рублей. По воспоминаниям советских людей, в их бытность участковый мог запросто, по одному только слуху, нагрянуть домой к распространителю зелья, вылить всю брагу в огороде, пригрозить, чем дело пахнет, и на этом закрыть вопрос. Конечно, к таким порядкам мы уже не придем, но вернуть бы органам былую эффективность…
На усиление мер борьбы настроены и в Администрации района. Глава Ф. Р. Мухамадеев на одном из недавних оперативных совещаний в беседе с заместителем начальника отдела полиции В. Н. Богданчиком так охарактеризовал ситуацию: «Зачастую рядом со школой или СДК стоит дом (где продают спиртное – ред.). Сбегали, купили – и опять на дискотеку. Люди не задумываются даже! Все в порядке вещей». То есть народ, который спаивают, еще недостаточно возмущен и не желает избавляться от паразитов? О том, что «все все знают», говорят и результаты опроса среди подписчиков нашего сообщества в социальной сети «ВКонтакте». «Легко ли купить в наших селах нелегальный алкоголь?», – спросили мы и получили 90 проц. положительных ответов.
Обратим внимание и на мнения людей, комментирующих пост Р. Ф. Хабирова на его страничке «ВКонтакте» о вышеупомянутом изъятии крупной партии спиртосодержащей жидкости в Абзелиловском районе. В большинстве люди поддерживают инициативу. Но многие высказали мнение, что спаивают наших граждан не только те, кто торгует из дома, а еще торговые сети и крупные подпольные производители алкоголя. Вот, мол, с ними и надо бороться. Однако это совсем другая история. Глава республики употребил громкое слово «геноцид». Вспомнив множество семейных трагедий, произошедших по вине алкоголя, множество покалеченных судеб, с таким определением трудно не согласиться.
Э. В. Абсалямов обращается к читателям:
– Если вам известны места, где продают несертифицированный алкоголь, рекомендую сообщить в дежурную часть по телефону: 3-13-02. Каждый случай будет зарегистрирован, в течение 10 дней проведем проверку.