Все новости
Происшествия
21 Декабря 2018, 18:41

О печах и пожарах

13 декабря в Ариево в одном из домов случился пожар.

13 декабря в Ариево в одном из домов случился пожар. Причина - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Никто не пострадал, односельчане и пожарные вовремя подоспели.

Пренебрежение к правилам безопасности при печном отоплении не редкость. Значительная доля пожаров случается именно по этой причине.

Дознователь Дуванского межрайонного ОНДи ПР И. С. Теплых рассказал о правилах, требованиях к печному отоплению и способах уберечь себя от трагедии.

  • По статистике виновниками и жертвами "печных" пожаров становятся в основном пенсионеры и граждане, злоупотребляющие спиртными напитками. Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут пожилые. Причин несколько: физическое состояние и материальное положение. Существуют следующие основные правила:
  • Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Нельзя забывать и про утолщение стенок печи.
  • Запрещено оставлять топящиеся печи без присмотра или оставлять на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступ.

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глинистым раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.