Все новости
Происшествия
1 Декабря 2018, 11:22

О специальной оценке условий труда

Территориальный отдел Министерства семьи и труда РБ по Бирскому району и Бирску в Дуванском районе напоминает, что в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» все работодатели обязаны завершить проведение первоначальной спецоценки условий труда до 31 декабря 2018 года, а затем проводить эту работу с периодичностью не реже чем один раз в пять лет.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса проведение специальной оценки условий труда является обязанностью работодателя.
Специальная оценка условий труда (сокращенно спецоценка условий труда или СОУТ, ранее была аттестация рабочих мест)— это комплекс мероприятий, с помощью которых выявляются вредные и опасные факторы производства и оценивается их воздействие на организм работника. Проводить спецоценку условий труда должны все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников. Исключений очень немного, они установлены ст. 3 Федерального закона № 426-ФЗ, так
специальная оценка условий труда проводиться не должна в отношении надомников, дистанционных работников и работников, вступившие в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Кроме того, в настоящее время не установлены порядок и критерии оценки условий труда государственных и муниципальных служащих.
По результатам спецоценки работодатель определяет, как именно надо улучшать условия труда, какими средствами защиты обеспечить работников.
Список организаций, проводящих специальную оценку условий труда имеется на сайте Министерства семьи и труда Республики Башкортостан, если есть необходимость в территориальном отделе есть этот список, в нем организации только по Республике Башкортостан. 3-28-38.
Чтобы провести спецоценку, работодатель должен заключить с выбранной специализированной организацией соответствующий гражданско-правовой договор на проведение специальной оценки условий труда.
Организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии.
Работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под роспись в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
Работодатель в течение трех рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда обязан уведомить об этом организацию, проводившую специальную оценку условий труда, любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, а также направить в ее адрес копию утвержденного отчета о проведении специальной оценки условий труда заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.
Результаты проведения специальной оценки условий труда, в том числе в отношении рабочих мест, условия труда на которых декларируются как соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий.
Организация, проводящая специальную оценку условий труда, в течение десяти рабочих дней со дня утверждения отчета о ее проведении передает в информационную систему учета в Роструд в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.
В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
В Республике Башкортостан декларация подается в Государственную инспекцию труда по Республике Башкортостан, г. Уфа, ул. Большая Гражданская,24. Подавать декларацию необходимо в течении 30 рабочих дней с даты утверждения отчета. Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение пяти лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Если в последующие пять лет на декларируемых рабочих местах не произойдет несчастный случай, или работник не приобретет профессиональное заболевание (которое должно быть установлено медицинской комиссией), действие декларации считается продленным на следующие пять лет, что дает работодателю право не проводить СОУТ по данным рабочим местам в этот период.
Те работодатели, которые не проведут специальную оценку условий труда до 31.12.2018г. будут привлечены к административной ответственности, по ст. 5.27.1 КоАП, которая предусматривает штраф в размере:
• Юридическим лицам: 60 000 – 80 000 рублей.
• Должностным лицам: 5 000 – 10 000 рублей.
• Осуществляющим предпринимательскую деятельность: 5 000 – 10 000 рублей.
Когда нарушение допускается повторно, наказание ужесточается:
Для юридических лиц: 100 000 – 200 000 рублей либо может быть приостановлена деятельность на 90 суток.
Для должностных лиц: 30 000 – 40 000 рублей либо дисквалификация на 1-3 года.
Для осуществляющих предпринимательскую деятельность: 30 000 – 40 000 рублей либо деятельность приостанавливается до 90 суток.
По состоянию на 1 октября 2018г. В Дуванском районе завершили специальную оценку условий труда 63 организаций, процент проведения СОУТ 14,3 %. от общего количества работодателей, зарегистрированных в ФСС. Рейтинг по республике - 32 место.
Киряков О.М. Главный специалист- эксперт территориального отдела
Министерства семьи и труда РБ по Бирскому району и г. Бирску в Дуванском районе.