Все новости
Происшествия
16 Августа 2018, 11:10

В районе за долги конфискуют автомобили.

В районе впервые прошел рейд по выявлению должников-водителей с конфискацией автотранспорта.

Судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД вышли на главную улицу райцентра с аппаратно-программным комплексом (АПК) «Дорожный пристав». Интеллектуальная программа распознает автомобильные номера, а затем ищет соответствие в заранее загруженной базе данных с должниками. На дорогах республики подобные мероприятия проводятся регулярно.
Только за первый час работы было выявлено восемь неплательщиков. У троих автовладельцев не оплачена госпошлина – получили повестки. Один водитель купил машину, на которую был ранее наложен арест. У другого автолюбителя чеки об оплате есть, а должником числится – будут разбираться. У мужчины из Каракулево долг в 100 тыс. руб. Конфисковать автомобиль на месте не получилось – не выплачен автокредит.
Остановили жителя Месягутово с долгом 400 тыс. руб. Но конфисковать транспорт не стали – долг списывают из заработной платы. Не повезло владельцу Нивы-Шевроле из райцентра – накопил долгов по налогам на 70 тыс. Теперь на его автомобиль наложен арест с ответственным хранением. Это значит, ездить на машине нельзя, пока не оплатит долги.
- Подобные мероприятия проходят в разных районах республики еженедельно. В среднем за рейд выявляют 3-4 должника. Кто-то платит на месте. Но у многих автомобили забирают на специализированные стоянки, а затем продают на аукционе. Этот метод зарекомендовал себя как эффективный, – комментирует ситуацию ведущий специалист-эксперт Отдела организаций работы по розыску должников, их имущества и детей УФССП по республике Р. Ф. Файзырахманов.