Все новости
Происшествия
12 Января 2018, 12:10

К идеям Петра I

Федеральный закон № 87 от 05.06.2007 г. кардинально реформировал систему органов прокуратуры, создав особый орган - Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.

Федеральный закон № 87 от 05.06.2007 г. кардинально реформировал систему органов прокуратуры, создав особый орган - Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.
В дальнейшем, уголовно-процессуальная политика государства наметила новый курс на реструктуризацию следственных органов России. Принят новый Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», который возвратил модель развития следственных органов к идее Петра I. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.
Юрисдикция Дуванского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по РБ распространяется на пять районов: Дуванский, Белокатайский, Кигинский, Мечетлинский, Салаватский. Сегодня отдел успешно решает возложенные на него задачи, основными из которых являются оперативное и качественное расследование уголовных дел, обеспечение законности при производстве предварительного следствия, защита прав и свобод человека и гражданина, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений. Особое внимание уделяется раскрытию преступлений прошлых лет, расследованию уголовных дел коррупционной направленности, а также раскрытию и расследованию преступлений, по которым потерпевшими являются социально незащищенные граждане.
Так, за 2017 год зарегистрировано 1078 заявлений и сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 100 уголовных дел. В том числе 11 уголовных дел по фактам совершения убийств граждан, 3 – по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть человека, 3 – по фактам похищения граждан, 8 – по фактам изнасилования, 27 – по фактам нарушения неприкосновенности жилища граждан. А также 27 преступлений, совершенных в отношении сотрудников полиции. В истекшем году раскрыты все преступления, подследственные Следственному комитету.
Специфика Следственного комитета со времен Петра I такова, что мы расследуем как «казнокрадство» (сегодня это дела коррупционной направленности), так и тяжкие преступления против личности (убийства и причинение тяжких телесных повреждений). Кроме того, критериями эффективности нашей деятельности являются: полное раскрытие преступлений и привлечение к ответственности и последующее осуждение виновных.
Р. Исламов, руководитель Дуванского МСО Су Ск РФ по РБ.