Как известно, в середине августа фермер из Старохалилово Г. Г. Хужин устроил на площади райцентра голодовку с целью выразить протест против произвола прокуратуры и отдела полиции района.
В своем письме в редакцию фермер восклицает: «Почему меня обвиняют в нарушении закона об оружии? Я защищал свое хозяйство и выстрелил из законно оформленного оружия холостым патроном в воздух! Почему не отобрали у бандитов пистолет, которым один из них угрожал мне?». Стало известно, что бандитами он называет неких посетителей пруда, с которыми возник конфликт. Прибыли «гости», по словам Хужина, на черном внедорожнике с челябинскими номерами.
Прокурор района П. В. Шушляев сообщил, что официальный комментарий по данному факту размещен на сайте прокуратуры республики. В указанном материале от 31 августа говорится: «Прокуратура республики провела проверку доводов главы КФХ Г. Г. Хужина о его несогласии с действиями прокуратуры Дуванского района. <…> Довод фермера о конфликте и угрозе со стороны жителей Челябинской области является способом защиты в связи с возбуждением и расследованием в отношении него уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). По версии следствия, мужчина угрожал охотничьим ружьём «Сайга» троим посетителям рыбоводческого хозяйства. В ходе выездной проверки довод Хужина о неправомерных действиях сотрудников прокуратуры района не нашел своего объективного подтверждения.
Кроме того, в статье названы факты, установленные в ходе прокурорской проверки. Во-первых, насыпная дамба на протоке р. Тандак при обустройстве пруда для разведения рыбы возведена Хужиным самовольно, в отсутствие проекта и другой разрешительной документации. Подобное использование гидротехнического сооружения противоречило требованиям безопасности. В связи с этим прокуратура района в прошлом году обоснованно возбудила в отношении Хужина дело об административном правонарушении по ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений), по результатам рассмотрения которого он оштрафован на 2 тыс. рублей.
Во-вторых, прокуратурой республики выявлено, что глава крестьянского фермерского хозяйства осуществляет забор речной воды для подпитки прудов без решения о предоставлении водного объекта в пользование. Кроме того, он самовольно занял земельный участок площадью около гектара, где располагалась часть созданного им пруда и дамбы.
Материалы проверки для принятия мер реагирования по указанным фактам направлены в территориальные подразделения Управления Росреестра по республике и Минэкологии региона.
В целях обеспечения надлежащей эксплуатации гидротехнического сооружения прокурор Дуванского района обратился в суд, потребовав от администрации Месягутовского сельсовета поставить дамбу на учет как бесхозяйный объект недвижимости и зарегистрировать на нее право муниципальной собственности. В случае удовлетворения иска расходы по содержанию и обеспечению безопасности гидротехнического сооружения будут возложены на муниципалитет.