Все новости
Политика
3 Июня , 16:51

«Взаимопонимание между кредитными организациями и бизнесом достижимо»: Совет Торгово-промышленной палаты России открыл рецепт поддержки инвесторов на инвестсабантуе «Зауралье-2022»

Подробнее здесь

«Взаимопонимание между кредитными организациями и бизнесом достижимо»: Совет Торгово-промышленной палаты России открыл рецепт поддержки инвесторов на инвестсабантуе «Зауралье-2022»
«Взаимопонимание между кредитными организациями и бизнесом достижимо»: Совет Торгово-промышленной палаты России открыл рецепт поддержки инвесторов на инвестсабантуе «Зауралье-2022»

Центральным событием первого дня всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» в Сибае стало заседание Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике «Развитие региональных финансовых систем и инструментов финансирования бизнеса».

Сессия была ориентирована на выработку консолидированной позиции экспертов финансовой отрасли по взаимоотношению с бизнесом и предложений по стабилизации финансового рынка и экономики в целом. Обсуждались в том числе срочные антикризисные меры по регулированию денежно-кредитной политики, трансграничных расчетов, внешнеэкономической деятельности, фондового рынка, требований к кредитным организациям, инвестиционной деятельности. Модератором дискуссии стал председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

- Не случайно наша сессия носит название «Развитие региональных финансовых систем и инструментов финансирования бизнеса». В этом смысле региональные финансовые институты оказываются сегодня мобильнее в принятии антикризисных решений, и это можно масштабировать на всю страну, - отметил Владимир Гамза.
О том, что российская Торгово-промышленная палата отстаивает позицию об усиленном развитии регионального банкинга заявил участникам сессии вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

- Региональные системы недостаточно используется для балансирования мер поддержки, так мы считаем.  Надо законодательно выделить эти направления в отдельную категорию, создавать региональные и межрегиональные банки развития. Настало время создать обновленную стратегию развития банковского сектора России до 2030 года. Промышленность нуждается в длинных и дешевых деньгах. Краеугольный острый вопрос сейчас - льготное заемное финансирование на приобретение комплектующих и сырья, - отметил Дмитрий Курочкин.

О мерах финансовой поддержки бизнеса в Башкирии в условиях ограничений, вызванных санкциями против Российской Федерации, рассказал президент ТПП РБ Тимур Хакимов.

- В регионе утвержден антисанкционный пакет мер поддержки бизнеса, который оценивается в 55 млрд рублей. Первые два пакета, в разработке которых Торгово-промышленная палата принимала активное участие, позволили предприятиям активно развиваться несмотря на ковидные ограничения. Как самое крупное бизнес-объединение Палата продолжает индивидуально работать с каждым предприятием. Предлагаем варианты по всем расчетам и переводам средств, ведем согласование с различными ведомствами, - сказал Тимур Хакимов.

Он же отметил проведение «Инвестиционных часов» под руководством Главы Башкортостана Радия Хабирова как одну из наиболее удачных практик среди российских регионов, позволяющую в еженедельном режиме проводить встречи представителей власти с бизнесом, на которых рассматриваются заявки о возможных инвестициях в развитие экономики республики.

Доступность для бизнеса финансовых антикризисных мер поддержки – как основное преимущество регионального бизнеса  - подчеркнул управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

- Достаточно сказать, что с начала действия антикризисных программ кредитования МСП по 22 мая предпринимателям Башкирии одобрены 332 заявки на получение новых и реструктуризацию действующих кредитов в рамках «Оборотной» программы льготного кредитования Банка России на 6,6 млрд рублей. Фактически уже выдано кредитов на 4,2 млрд рублей. По «Инвестиционной» программе (Банк России и Корпорация МСП) одобрены 49 заявок на 932 млн рублей. Фактически выдано кредитов на 676 млн рублей, - рассказал Марат Кашапов.

Как пример в подтверждение оперативных мер поддержки финансовой системой предпринимательства Марат Кашапов привел тот факт, что за март-апрель в Башкортостане одобрено 872 обращения МСП за кредитными каникулами - фактически они предоставлены на сумму более 4 млрд рублей. Еще 214 малых и средних компаний получили одобрение на послабления по собственным программам банков. Общая сумма уже реструктуризированных кредитов составляет почти 2 млрд рублей.

Участники совета продолжили обсуждение мер регионального развития, и предлагаемые ими частные разработки в совокупности могли бы сыграть решающую роль в антикризисной поддержке бизнеса – однако при благосклонном принятии региональных властей. И по отдельности эти проекты поддерживаются пока только в некоторых инновационных регионах, к которым относится и Башкирия.

Так, руководитель центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России Инна Рыкова посоветовала обратить внимание на применение такого инструмента как выпуск региональными Корпорациями развития облигационных займов – как недорогой финансовый источник для предпринимательства.  

-  Мы готовы научить бизнес-шерифов как проводить первичную квалификацию сделок, читать кредитную историю, как дальше с этим работать. Чтобы они потом передали малому и среднему бизнесу представление о том, насколько они являются качественным заемщиком для банков и могли быстро собирать документацию и структурировать заявки. Заверяю вас, что сейчас есть возможность субъектам МСП получать льготные кредиты до 10 млн рублей за неделю. А ведь банковских продуктов – масса. Мы могли бы подготовить совместно с бизнес-шерифами районные консалтинговые центры. И даже больше – на уровне республики создать региональный центр андеррайтинга, - обратился с предложением к участникам Совета руководитель АФР РЕФИ  Ренат Хилажев.

В общем участники сессии сошлись во мнении, что необходимо в срочном порядке выработать новые стандарты банковского кредитования для малого и среднего бизнеса. Это и станет, пожалуй, самой основательной мерой поддержки предпринимательства в нынешних условиях, когда доверие кредитного сектора к бизнесу сдерживается весьма суровыми требованиями финансовых регламентов.

В сессии также приняли участие генеральный директор аналитической компании VVS Жанна Мартынова, научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ при Минфине РФ Максим Иванов и представители компаний консалтингового и цифрового сектора России, сообщает сайт Правительства РБ.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в