Все новости
10
80 лет Победы
14 Марта , 13:35

В годы войны в Дуванской милиции служили женщины

Сохранился приказ об их поощрении

В годы войны в Дуванской милиции служили женщины
В годы войны в Дуванской милиции служили женщины

В годы Великой Отечественной женщины заменили мужчин во всех сферах жизнедеятельности. Работа в милиции не стала исключением.

Из приказа по Дуванскому РОНКВД БАССР №9 от 8 марта 1943 года: «Празднование Международного женского дня солидарности в этом году проводится в условиях Великой Отечественной войны против кровавого немецкого фашизма, залившего кровью все страны Европы. С несокрушимой энергией, по-фронтовому трудятся наши женщины, заменив часть мужчин, ушедших на фронт, овладевая сложной профессией сотрудника милиции. В день празднования Международного женского дня за честное и добросовестное отношение к делу объявляю благодарность следующим работникам: милиционеру Анне Рогозниковой, делопроизводителю ЗАГС Ульяне Дудиной, секретарю райотдела Анне Топычкановой. Начальник Дуванского РОНКВД, майор госбезопасности М. Казанцев».

В отделении женщины работали, в основном, в период военного времени -в 1941-1945 годах. И только одна аттестованная проработала длительный срок, с 1943 по 1970 годы, и вышла в отставку в звании майора милиции. Педагог по образованию Александра Кравченко (на снимке) только в уголовном розыске проработала семнадцать лет, последняя ее должность - начальник паспортного стола. 

В военное время также работали Анастасия Панамарева (бюро ЗАГС, в дальнейшем участковый уполномоченный), Анна Дудина (милиционер), Елена Куканова (милиционер), Вера Шевчук (милиционер), Анна Дунаева (инспектор ИТР), Зоя Рогозникова (райархивариус), Мария Берсенева (паспортистка), Мария Белослудцева (паспортистка), Анастасия Деина (делопроизводитель ЗАГС). К сведению, отдел ЗАГС находился в структуре РОНКВД.

Фото: ОМВД по Дуванскому району (датировано 1961 г.).

Полный текст в газете от 7 марта. 

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас: