Традиционно празднику Рождества предшествует другая знаменательная для православных дата — Рождественский сочельник. Церковное название этого дня — предпразднество Рождества Христова. Сочельник учит смирению, милосердию и важности семейных и духовных ценностей, а его традиции передаются из поколения в поколение, укрепляя веру и единство.
Слово «сочельник» происходит от названия блюда, которое традиционно готовили в этот день — сочиво. Это постная каша, которую, как и кутью, готовят из зерен пшеницы или риса с добавлением меда, орехов, мака и сухофруктов.
Рождественский сочельник — это время, когда верующие очищают душу и тело через молитву и смирение, также в этот день завершается 40-дневный Рождественский пост. Соблюдение поста до первой звезды символизирует ожидание появления Вифлеемской звезды. Только с ее появлением разрешается праздничная трапеза.
На Рождественский сочельник дети и взрослые изготавливают или покупают вертепы — сценки, изображающие рождение Иисуса Христа. Вертеп (от старосл. — пещера) может быть кукольным, театральным или декоративным.
Рождественский сочельник — это время, когда каждая деталь имеет символическое значение. Важно вести себя сдержанно, избегать конфликтов и наполнять день добрыми делами, чтобы встретить Рождество с чистым сердцем и душой. Несмотря на праздничное настроение, злоупотребление спиртным строго осуждается. В этот день важно оставаться трезвым и сосредоточенным на духовных ценностях. Если кто-то пришел в дом в Рождественский сочельник, его нельзя прогонять или отказывать в угощении. Гостеприимство символизирует милосердие и доброжелательность, пишет iz.ru.
Фото из архива редакции.