Все новости
Общество 
3 Апреля , 11:10

Осторожно: клещи проснулись!

Что делать, если вы обнаружили клеща на себе? Рекомендации врача инфекциониста Месягутовской ЦРБ

Осторожно: клещи проснулись!
Осторожно: клещи проснулись!

При температуре воздуха выше плюс семи градусов просыпаются клещи. Они могут переносить болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие. Вот что сообщила по этому поводу врач инфекционист Месягутовской ЦРБ Альбина Нусратуллина:

- Клещ может поджидать вас где угодно: в траве, на тропинке, на полянке. Они живут не на березах, а в траве и на низких кустарниках, на высоте 80-90 см от уровня земли, и часто не только в лесах, но и в скверах.

При посещении мест, где могут быть клещи, надевайте закрытую обувь: ботинки, сапоги, длинные брюки с затяжками внизу. Или заправляйте брюки в носки, чтобы клещ не мог заползти. Надевайте куртки с затяжками на рукавах. Лучший вариант - специальные противоэнцефалитные костюмы – «энцефалитки». Такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками. Они достаточно надежно защищают от клещей, особенно при правильном использовании репеллентов. Обязателен головной убор.

Правильно будет приобрести в аптеке средства (репелленты и акарициды), которые предупредят нападение клещей при посещении опасных участков. При этом необходимо помнить, что каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке или его можно спросить у продавца. Вся информация о назначении средства, способах применения и мерах предосторожности должна быть изложена на этикетке.

При удалении клеща не следует:

- прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие;

- прижигать клеща сигаретой;

- резко дергать клеща — он оборвется;

- ковыряться в ранке грязной иголкой;

- прикладывать к месту укуса различные компрессы;

- давить клеща пальцами.

При обнаружении присосавшегося клеща для его удаления из тела можно обратиться в приемное отделения Месягутовской ЦРБ. Если такой возможности нет, клеща следует удалить самостоятельно. Для этого нужно перехватить тело клеща обернутыми марлей пальцами или пинцетом строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к его ротовому аппарату. Затем, поворачивая тело клеща вокруг оси, извлечь его. В настоящее время можно приобрести специальные устройства для удаления клеща, которые продаются в аптеке.

Не рекомендуется смазывать место укуса и самого клеща маслом. Ранку на коже продезинфицировать антисептиком (спиртом, йодом, зеленкой), руки после извлечения клеща тщательно вымыть с мылом.

Клеща с кусочком влажной ваты необходимо поместить в плотно закрываемую емкость (специальный контейнер с крышкой для исследования биоматериала, банку, пробирку или др.). Нельзя помещать в одну емкость клещей, снятых с разных людей. Живого клеща до исследования допускается хранить в холодильнике при +2 +8оС до 1 мес. Исследование мертвого клеща допускается при условии хранения его после снятия в холодильнике при температуре +2 +8оС не более 5 суток. С учетом риска развития клещевого энцефалита и продолжительности исследования (около 3 рабочих дней) лучше отдать клеща на исследование в день снятия с тела.
Желательно доставить контейнер с клещом в день снятия в Центр гигиены и эпидемиологии на исследование.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас: