Как сообщила врач фтизиатр Месягутовской ЦРБ Альбина Нусратуллина, туберкулез может коснуться любого человека. Но наиболее подвержены инфицированию:
- дети,
- лица, пребывающие в постоянном контакте с больным,
- заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы,
- лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками,
- лица без определенного места жительства,
- работники профессий, где предполагается постоянный контакт с больными (медицинские работники, социальные работники и т.д.,),
- люди, получающие терапию, которая снижает иммунитет, люди, имевшие подозрение на туберкулез легких в прошлом, инфицированные ВИЧ, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом.
Палочка Коха крайне устойчива во внешней среде — она может выжить в большинстве дезинфицирующих средств, кислотах, щелочах, а также проявляет устойчивость к воздействию спиртов, ацетона и нечувствительна к рассеянному солнечному свету. Существует специфическая профилактика туберкулеза. К ней относят вакцинацию с использованием вакцины БЦЖ (является самой эффективной мерой). Она проводится в родильных домах здоровым новорожденным на 3-7 сутки жизни, предусматривает ревакцинацию в возрасте 7 и 14 лет.
Еще одним видом специфической профилактики туберкулеза является его раннее выявление. Для этого проводятся проба Манту, Диаскинтест, флюорография (с 18 лет). Флюорография — рентгенологический метод обследования - позволяет выявить даже начальные признаки туберкулеза легких.
Флюорографию взрослым необходимо проводить один раз в год.
Регулярное прохождение диспансеризации и профосмотров позволит своевременно обнаружить заболевание. Важно своевременно начать лечение и принять все меры по его недопущению.
Фото из архива МЦРБ.