Все новости
Общество 
25 Января , 22:15

Что сеять в январе?

Рекомендации специалиста Россельхозцентра по выращиванию петуний

Что сеять в январе?
Что сеять в январе?

Говорят, что первый месяц года — самое лучшее время для посева многих длительно зацветающих цветов. Хотелось бы услышать мнение специалиста по этому поводу, пишет жительница райцентра.

Отвечает гл. агроном филиала Россельхозцентра по РБ Таисия Дубова:
– Посев бегоний проводят поверхностно на торфяные таблетки, всходят семена на 10-20 сутки, зацветают на 5-6 месяц после появления всходов. Цикламен сеют в легкий грунт, заделывают на 3-5 мм, до всходов держат в темноте при температуре +14°С, всходы появляются на 30-40 день. Эти цветы желательно выращивать на западных, северных окнах, цветение начинается через 5-7 месяцев.

Также в январе сеют петунии на получение маточных растений (для черенкования) и лобелии для раннего цветения. Петуния — один из самых популярных и красивых однолетников, которые украшают наши участки. Температура для хорошего прорастания семян составляет +25°С. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Если использовать готовый грунт, добавьте в него немного промытого песка (примерно 1 часть песка на 5-6 частей грунта). Подойдет и более простой состав: торф, огородная земля и песок (2:1:1).

Семена в продаже есть дражированные, которые можно сразу по одной посеять в торфяные таблетки, и россыпью, то есть очень мелкие, такие тяжело распределить равномерно, поэтому лучше сеять их по снегу, там они будут хорошо видны. Насыпьте в емкость приготовленную почвенную смесь, слегка уплотните ее и разровняйте поверхность. Разложите по поверхности почвы снег слоем до 2 см. Аккуратно распределите семена петунии по поверхности. Когда снег растает, семена втянутся в почву. Присыпать землей посевы не нужно - петуния всходит на свету. Поставьте емкость в светлое теплое место. Если на подоконнике холодно, можно определить ее под настольную лампу и накрыть пленкой.

Через неделю появятся всходы. С этого момента их нужно проветривать раз в день. Для этого снимите укрытие, сотрите с него конденсат и оставьте посевы открытыми. Дайте рассаде «подышать» воздухом. В первое время петуния развивается медленно, силы уходят на наращивание корневой системы. Если местами всходы получились слишком загущенными, проредите их.

Когда листочки петунии дорастут до укрывного материала, уберите его, но продолжайте тщательно следить за влажностью почвы. Петуния требовательна к поливу, пересушка для нее губительна. Полив нужно осуществлять под корни.

Как только сеянцы подрастут так, что их можно удержать пальцами, распикируйте в горшочки. Если корешки длинные, прищипните их, чтобы при посадке можно было свободно распределить их в грунте и аккуратно полейте. Чтобы растения не вытягивались, поместите подросшую петунию в более прохладное место. Через месяц после пикировки ее можно вынести на застекленный балкон или в теплицу.

Сортам и гибридам петунии с сильным ростом побегов нужна прищипка. Когда растения достигнут 5-7 см, для лучшего кущения растений прищипните побеги над 4-5 листом. Из пазухи каждого листа вырастает новый побег, и петуния будет цвести еще обильнее. В первых числах июня рассада готова к высадке в вазон, балконный ящик или на клумбу.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в