Все новости
Общество 
22 Января , 22:25

Пилотная группа башкирских туристов посетит Казахстан по проекту «Башкирское долголетие»

Подробнее

Пилотная группа башкирских туристов посетит Казахстан по проекту «Башкирское долголетие»
Пилотная группа башкирских туристов посетит Казахстан по проекту «Башкирское долголетие»

22 января на еженедельном оперативном совещании, которое провел Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили развитие внешнеэкономической деятельности региона в рамках сотрудничества с Казахстаном и Беларусью.

Министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов сообщил, что товарооборот Башкортостана с Казахстаном за 11 месяцев прошлого года увеличился на 3,1 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2022 года – до 440 млн долларов. При этом рост экспорта составил 6,1 проц.

В сентябре на Международной выставке «Иннопром» в Астане Башкортостан и Казахстан утвердили план мероприятий по развитию сотрудничества на 2023–2024 годы. «Дорожная карта» совместной работы включает более 60 пунктов. Кроме того, в 2023 году запустили регулярные прямые авиарейсы из Уфы в Астану и Алматы. За прошлый год самолёты перевезли 16 тысяч пассажиров.

Вице-премьер добавил, что в ближайшие дни состоится визит в Казахстан делегации Башкортостана, которую возглавит Радий Хабиров. В программе – ряд официальных встреч с первыми лицами страны и участие в бизнес-форуме «Казахстан – Башкортостан».

***

Сотрудничество с Беларусью также развивается по широкому спектру направлений. Ключевое – запуск инвестиционных проектов на территории Башкортостана.

В рамках Международной недели бизнеса в ноябре состоялись переговоры с представителями белорусского холдинга 1AK-GROUP по созданию в Башкортостане производства аккумуляторной техники.

А буквально на днях руководство Уфимского трамвайно-троллейбусного завода провело переговоры с группой компаний «МАЗ» из Беларуси, на которых рассмотрели ещё два потенциальных совместных проекта, – сообщил Рустам Муратов.

В феврале запланирован визит в Беларусь официальной делегации Башкортостана. Он позволит дать новый импульс укреплению двустороннего сотрудничества.

Глава региона Радий Хабиров поручил проработать с казахстанской стороной возможность запуска проекта «Башкирское долголетие. Туризм».

Казахстан и Беларусь – два государства, с которыми мы выстраиваем взаимодействие в приоритетном порядке. В наших «дорожных картах» важно уделять внимание и гуманитарному сотрудничеству. В частности, необходимо организовать пилотный выезд наших ветеранов в Казахстан по программе «Башкирское долголетие. Туризм», – резюмировал Радий Хабиров, сообщает сайт Главы республики.

 

 
Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в