Есть семьи, в которых одна профессия передается из поколения в поколение. В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. И это уже больше, чем наследие.
В Год педагога и наставника в России мы с благодарностью вспоминаем ветерана педагогического труда В. И. Белышеву (Максимову). В каждом выпускнике детского сада есть частичка души Валентины Ивановны.
Педагогическая династия начинается с тети С. Г. Максимовой, 1923 года рождения. Серафима Григорьевна окончила Месягутовское педучилище, работала учителем в Семериковке. Второй педагог из династии Максимовых-Белышевых - Валентина Ивановна. После окончания Месягутовского педучилища по распределению направлена в с. Стеклозавод Караидельского района учителем начальных классов.
Спустя два года вернулась в родную Кутрасовку, вышла замуж и молодая семья переехала в Дуван, на тот момент родился первенец. И с 1974 года открылась новая страница в педагогической практике Валентины Ивановны: она пришла работать воспитателем в детский сад № 18 с. Дуван, так как в школе не было мест для работы учителем начальных классов.
Молодую, энергичную, требовательную к работе и себе, ее вскоре назначили заведующей.
- Какими были эти годы - однозначно не скажешь. Сложными, насыщенными, полными испытаний и достижений, - вспоминает Валентина Ивановна.
Так или иначе, это послужило стимулом в становлении руководителя и педагога. Почти 40 лет в профессии! За добросовестный и безупречный труд в деле воспитания дошкольников Валентина Ивановна награждена Почетной грамотой Министерства образования РБ. С августа 2007 года на заслуженном отдыхе. С мужем Николаем Ивановичем вырастили троих детей. Владимир трудится в Дуванском лесхозе, Наталья продолжила династию педагогов семьи, Людмила - журналист.
Жена сына – Е. С. Белышева (Запольских), выпускница педучилища по специальности «дошкольное воспитание», начала трудовую деятельность в детском саду № 16 с. Дуван воспитателем. Дочь Елены Сергеевны - Олеся Владимировна Морозова (Белышева), окончив педколледж в г. Златоуст по специальности «преподавание в начальных классах», начала трудовую деятельность в родной Дуванской школе. Дочь Валентины Ивановны – Наталья Николаевна Сычугова (Белышева) вместе с семьей проживает в Челябинске, работает в детском саду.
Профессию педагога также выбрали племянницы Валентины Ивановны, дочери брата В. И. Максимова. Нина Владимировна Шадрина (Максимова) тоже окончила Месягутовское педучилище, получила специальность воспитателя. Трудовую деятельность начала в детском саду № 37 с. Месягутово. С 2008 года в д/с № 16 с. Дуван - воспитатель. Елена Владимировна Пузакова (Максимова) по окончании Месягутовского педучилища продолжила учебу в Челябинском государственном педуниверситете, более двадцати лет трудится в детском саду г. Златоуст. Татьяна Владимировна Киселева (Максимова) второй десяток лет дарит свои знания и умения детям с ОВЗ, обучает их навыкам кройки и шитья в колледже г. Челябинск.
Подробнее читайте в газете от 22 сентября.