Все новости
Общество 
23 Апреля 2023, 16:30

Сегодня Антипасха или Красная горка

О традициях древнего праздника 

Сегодня Антипасха или Красная горка
Сегодня Антипасха или Красная горка

У православных верующих сегодня Антипасха - Красная горка или Фомина неделя. В этом празднике причудливо соединились церковные каноны и народные обычаи. С давних пор на Руси слово «красный» означало «весенний, цветущий, красивый, радостный». 

Спаситель воскрес, значит, жизнь обновилась. Так рассуждали крестьяне. И спустя неделю после Пасхи выходили в поля делать первую борозду. Поскольку от урожая зависело буквально все, начинали с особых ритуалов. Например, кидали в землю скорлупу освященных яиц. Или устраивали импровизированный крестный ход с иконами и сельскохозяйственными орудиями.

Греческая приставка «анти» совсем не обязательно означает нечто противоположное. В данном случае имеется в виду, что праздник стоит в паре с Пасхой - то есть соположный ей. Фомина неделя - в честь главного героя, апостола Фомы. «Неделя» по-старославянски - «воскресенье».

А вот почему Антипасху еще называют Красной горкой, сказать сложнее. По одной из версий, из-за народной традиции: ставили небольшой деревянный помост - «горку», сверху клали крашеное яйцо, которое скатывалось вниз. Это символизировало камень, отваленный ангелом от гроба Спасителя. Яйца еще полтора века назад красили исключительно в красный цвет. 

Люди собирались на холмах, чьи вершины оттаивали первыми, и встречали весну. Такие горки называли красными. Означать это могло как «красивые», так и «нагретые солнцем». Там же ставили большие качели. Но не для забавы, а, как говорили в старину, «на долгий лен». То есть, чтобы урожай был богатым. Это, по мнению ученых, свидетельствует об изначальной связи со сменой времен года и сельским хозяйством.

Считалось, что если в этот день загадать желание и бросить монетку в любой водоем, оно обязательно исполнится. Также на Красную горку было принято надевать красную одежду для привлечения удачи и богатства. 

Кроме того, праздник считался важным для незамужних девушек. Вместе с природой как бы пробуждались и силы внутри человека. Поэтому следовало задуматься о создании семьи. На Красную горку обычно венчались. Ведь после праздника начинается посевная - не до гуляний. К слову, таинство венчания не совершается в сплошные (непостные) недели и в дни поста. В храмах перестают венчать с Мясопустной седмицы. Фомино воскресенье - первый за девять недель день, когда это дозволяется, сообщают религиозные издания.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас: