Все новости
Общество 
7 Февраля 2023, 20:15

Маленькая мышка - большие проблемы

Врач терапевт Месягутовской ЦРБ о мерах профилактики геморрагической лихорадки 

Маленькая мышка - большие проблемы
Маленькая мышка - большие проблемы

Эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) в республике специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ оценивается как неблагополучная. Рост заболеваемости ГЛПС в 2022 году обусловлен неблагоприятными климатическими условиями для жизнедеятельности грызунов в зимне-весенний период и их подснежным размножением. Поэтому заболеваемость и зимой, и весной этого года прогнозируется выше уровня многолетних показателей. Подробнее о заболевании рассказывает врач терапевт Месягутовской ЦРБ Розалия Сафарова:

- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. Для заболевания характерно внезапное появление озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, отсутствует аппетит. Наблюдается общая слабость. Далее появляется тошнота и рвота, головокружение, бессонница.

Высокая температура не спадает на протяжении 3-5 дней, затем постепенно снижается. В этот период наиболее ярко выступают признаки поражения почек, о чем свидетельствует появление болей в пояснице и животе. У некоторых больных наблюдаются носовые, желудочные кровотечения, сыпь на коже и кровоизлияния в склеру глаз, кратковременное расстройство зрения в виде нарушения способности различать детали окружающих предметов.

Очень важно не игнорировать уже самые первые симптомы заболевания и как можно скорее обратиться к врачу. В противном случае ГЛПС может перейти в более тяжелую форму и поставить под угрозу жизнь человека.

Переносчиками ГЛПС являются рыжие полевки. Осенью эти грызуны перемещаются ближе к человеку, в жилые дома и разные строения. Инфекция передается воздушно-пылевым путем (вдыхание вируса с высохшими испражнениями грызунов), фекально-оральным (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов), контактным (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма). 

К сожалению, вакцина от этой болезни на сегодняшний день не изобретена. Профилактика «мышиной лихорадки» состоит из процедур по борьбе с мышевидными грызунами и исключения фактов контакта людей с продуктами и предметами, загрязненными выделениями грызунов. Что для этого следует сделать?

- Обеспечьте в жилых, производственных и общественных помещениях непроницаемость грызунов.

- Храните запасы продуктов в непроницаемой для грызунов таре.

- Не употребляйте в пищу продукты со следами деятельности грызунов.

- При работах, сопровождающихся выделением пыли (время уборки в сараях, гаражах, погребах, при перевозке сена, уборках в хлеву) используйте специальные противопылевые маски-респираторы, надевайте рукавицы, специальную одежду и обувь.

- Ни в коем случае не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

- Систематически проводите грызуноистребительные мероприятия с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, дачнах.

- Регулярно очищайте территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые являются местами укрытия для грызунов.

Эффективными являются дератизационные мероприятия.

Подробнее в газете от 10 февраля.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас: