Все новости
Общество 
8 Января , 12:23

В Башкирии регистрируется рост заболеваемости ветряной оспой

По данным пресс-службы регионального  управления Роспотребнадзора

В Башкирии регистрируется рост заболеваемости ветряной оспой
В Башкирии регистрируется рост заболеваемости ветряной оспой

В Башкирии регистрируется рост заболеваемости ветряной оспой. По данным пресс-службы регионального  управления Роспотребнадзора, в 2022 году в республике выявлено 7 863 случая заболевания ветряной оспой, более известной в народе как ветрянка.

Специалисты отмечают, что уровень заболеваемости в 1,4 раза выше, чем в 2021 году. При этом в большей степени инфицированию подвержены дети. На их долю приходится 94,9% случаев.

Вместе с тем показатель заболеваемости ветряной оспой за 2022 год остается ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости по республике в 1,2 раза.

Справка

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Варицелла Зостер, передающееся воздушно - капельным путем и протекающее с умеренно выраженной лихорадкой, интоксикацией и везикулезной сыпью. В ряде случаев вирус может вызвать поражение нервной системы.

Единственный источник инфекции - больной ветряной оспой. Восприимчивость к заболеванию очень высокая. Больные ветряной оспой становятся заразными в конце инкубационного периода (за 48 часов до появления сыпи) и продолжают представлять опасность для окружающих до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей. Вирусы ветряной оспы  в большом количестве выделяются при чихании, кашле, разговоре. Также возможна передача вируса от матери плоду во время беременности. Иммунитет к ветряной оспе формируется после перенесённого заболевания или после проведения иммунизации против этой инфекции.

Рост заболеваемости ветряной оспы приходится на холодное время года с регистрацией групповых очагов в детских учреждениях. 

Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета к этой инфекции.

Иммунизация проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в первую очередь лицам, отнесенным к группам высокого риска, не болевшим ветряной оспой и не привитым ранее. В настоящее время в Республике Башкортостан используется живая аттенуированная вакцина «Варилрикс», пишет "Башинформ".

Автор:Гузелия Миндиярова
Читайте нас в