Все новости
Общество 
6 Января , 18:40

Что значит поститься до первой звезды?

Традиции Рождественского сочельника

Что значит поститься до первой звезды?
Что значит поститься до первой звезды?

Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Утром в Сочельник по окончании литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. 

Посетить ночную службу или утреннюю – по силам. Хотя встретить праздник ночью – особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено. 

Навечерие Рождества Христова в народе называли «коляды», «сочевник» или «сочельник». В старину говорили, что с этого момента зима движется к морозам, а солнце – к лету. Происхождение последнего названия связано с одним из главных блюд, которое непременно было на столе, – сочива. Для его приготовления требуются размоченные зерна пшеницы, овса или риса, мед и орехи. Всего на Рождественский сочельник, согласно христианским обычаям, необходимо приготовить двенадцать блюд. «Сколько апостолов, столько и разных кушаний на столе».

Последний день Рождественского поса, который начался 28 ноября, а завершается 6 января (24 декабря по старому стилю), считается настолько строгим, что на Руси в это время даже к столу не приближались. Приступать к ужину не разрешалось до появления на темном небосклоне первой звезды, символизирующей звезду, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса Христа.

Несмотря на то, что Рождественский сочельник – праздник православный, и церковь не приветствует всего, что связано с магическими действиями, на Руси в это время и гадали, и верили в приметы, и передавали их из поколения в поколение, сообщают религиозные Интернет-издания.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в