Все новости
Общество 
22 Сентября , 15:50

Что жителям Башкирии нужно знать про мобилизацию. Самое главное

Подробнее здесь

Что жителям Башкирии нужно знать про мобилизацию. Самое главное
Что жителям Башкирии нужно знать про мобилизацию. Самое главное

Корреспонденты "Башинформа" собрали самое важное, достоверное и актуальное, что известно к этому часу о частичной мобилизации в России. Материал будет обновляться.

1. Что произошло

Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором рассказал о мерах по защите безопасности, суверенитета и целостности России.

Цель Запада — ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей», — сказал глава государства.

Президент России по предложению Министерства обороны и Генерального штаба подписал указ о частичной мобилизации. Частичная мобилизация означает, что призывать будут не всех подряд, а только тех, кто уже служил в армии, находится в запасе и имеет важные для армии военно-технические специальности. Это десантники, ракетчики, артиллеристы, танкисты и другие.

Всего по стране планируется призвать около 300 тысяч человек, это 1% от воинского резерва. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, призывать будут не единовременно, а постепенно, по мере необходимости. На первом этапе требуется 137 тысяч резервистов. 

У каждого региона будет своя квота исходя из его возможностей. Сколько резервистов нужно будет собрать Башкирии – пока не известно. Республиканские власти уже создали мобилизационный штаб.

- Уверен, мы эффективно и в срок выполним задачи, поставленные главой государства, - сказал Радий Хабиров. 

 
2. Как узнать свою очерёдность призыва?

Всего существуют три разряда запаса в зависимости от возраста и воинского звания. Чтобы узнать разряд запаса, откройте военный билет на 11-й странице. Категории помечаются цифрами: 1, 2, 3.

 
3. Кто будет содержать семьи мобилизованных?

В отличие от планового призыва в армию, все мобилизованные будут получать зарплату (в армии она называется «денежное довольствие») наравне с контрактниками. Ее размер зависит от звания, профессии, выполненных работ и других параметров.

По сути, все мобилизованные и становятся контрактниками со всеми причитающимися им правами, обязанностями, льготами и выплатами.

Вечером стало известно, что Центробанк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям давать мобилизованным гражданам кредитные каникулы, то есть отсрочку на время службы.  

 
4. Кому полагается отсрочка?

Пока известно только, что отсрочка положена работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса. Кто еще получит отсрочку от частичной мобилизации, в кратчайшие сроки определит правительство. На момент подготовки материала такого перечня еще нет.

- Студентов никто призывать и отмобилизовывать не будет, пусть спокойно учатся! – заявил министр обороны Сергей Шойгу.

 
5. Что с теми солдатами, у кого уже есть контракт?

Согласно Указу, контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации. Оснований для увольнения всего три: достижение предельного возраста, по состоянию здоровья или приговор суда о лишении свободы за преступление.

Все, кто служит по призыву, в зону СВО отправляться не будут!

 
6. Как будут раздавать повестки?

Некоторые мужчины заблаговременно получили мобилизационные предписания, в которых сказано, что, когда объявят мобилизацию, вам нужно срочно прийти туда-то во столько-то. Остальные получат повестки по месту жительства или на работе. Рассылать повестки через Госуслуги не будут. Как сообщили в Минцифры, таких планов нет, и необходимая законодательная база для этого отсутствует.

 
7. Теперь нельзя в отпуск за границу?

В ряде СМИ появилась информация, что из-за объявленной частичной мобилизации для мужчин призывного возраста закрыта граница. Официальных разъяснений таможенной службы в настоящий момент не поступало. Официальные заявления пока такие: Ростуризм подтвердил, что никаких новых ограничений на выезд за границу не вводилось. «Аэрофлот» заявил, что не вводит никаких ограничений на продажу билетов, РЖД также опровергли сообщения, что якобы требуют с мужчин призывного возраста справку из военкомата: билеты продаются без ограничений.

- Дополнительные ограничения на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрены, - говорит председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Автор:Гузелия Миндиярова
Читайте нас в