Все новости
Общество 
2 Мая , 16:25

Наступила Фомина неделя – вторая неделя по Пасхе

 В этот период проходит Пасха для почивших

Наступила Фомина неделя – вторая неделя по Пасхе
Наступила Фомина неделя – вторая неделя по Пасхе

В первое воскресенье после Христова воскресения в народе отмечают Антипасху. По церковной традиции день называется Фомино воскресенье. На эту неделю приходится важное событие – Радоница (3 мая), день особого поминовения усопших.

Дата праздника не фиксирована и в 2022 году выпала на 1 мая. Вопреки привычному для нас восприятию приставки «анти», значение Антипасхи отнюдь не негативное. В данном случае это слово правильнее было бы перевести «вместо» или «напротив», то есть «повторение Воскресения».

По преданию, через неделю после чудесного Воскрешения Иисус повторно явился во плоти своим апостолам, среди которых был и Фома, прославившийся своим неверием. Именно ему было позволено дотронуться до ран на теле Сына Божьего, чтобы убедиться в его воскрешении и телесном, а не духовном пребывании среди живых на Земле.

В народе Фомино воскресенье называют также Красной горкой. В промежутке между весенним и летним равноденствием славяне отмечали языческий праздник, посвященный божеству Яриле. В день празднования подобного божества проводили специальные игрища, называемые ярилками. После крещения Руси практически все языческие праздники упразднились или перенеслись на дни христианских праздников. Так произошло и с Красной горкой, отмечаемой в крещеной Руси первого воскресения после празднования Пасхи.

Красную горку отмечали как праздник весны, пробуждения, обновления и новой жизни. В первое воскресенье после Пасхи древние славяне устраивали игрища и гуляния, молодые люди сватались и начинали заключать браки, запрещенные на протяжение всего периода Великого поста. В этот день они водили хороводы, состязались в силе и ловкости, пели, танцевали, устраивали массовые забавы. Считалось плохим знаком для молодых людей — остаться на Красную горку дома. Это грозило одиночеством и отсутствием семейного счастья.

Антипасха — логичное завершение Светлой седмицы и повод отпраздновать Пасху повторно, сообщают религиозные СМИ.

Фото: Алексей Гулов.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в