Все новости
Общество 
12 Января , 22:40

Три столетия на страже закона

12 января 1722 года создана российская прокуратура

Три столетия на страже закона

Триста лет назад, 12 января 1722 года, в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату «О должности генерал-прокурора» была учреждена российская прокуратура.

Спустя несколько дней, 18 января, Петр I назначил Павла Ягужинского первым генерал-прокурором Сената. Представляя его сенаторам, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года «О должности генерал-прокурора»: «И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных».

Ягужинский довольно быстро занял ключевые позиции в государственных делах, играя, по существу, роль второго лица в империи после Петра I. Он был очень умен и деятелен. За один день делал столько, сколько другой не успевал за неделю. Мысли свои выражал без лести перед самыми высокими сановниками и вельможами, порицал их смело и свободно. Талантливый и ловкий, он не робел ни перед кем.

Высокая планка, заданная Петром I и Павлом Ягужинским при создании российской прокуратуры, выдерживалась в дальнейшем большинством генерал-прокуроров. Справедливости ради надо сказать, что многие генерал-прокуроры были не только выдающимися государственными деятелями, но и талантливыми людьми. Среди них, например, выдающийся русский поэт Гавриил Державин. 8 сентября 1802 года в  связи с преобразованием государственного аппарата император Александр I назначил его первым в истории России министром юстиции с одновременным выполнением функций генерал-прокурора. Еще задолго до этого назначения в 1780 году Державин написал свои знаменитые строфы «Властителям и судьям».

Ваш долг есть: сохранять законы,

На лица сильных не взирать,

Без помощи, без обороны

Сирот и вдов не оставлять.

Ваш долг: спасать от бед невинных,

Несчастливым подать покров.

От сильных защищать бессильных,

Исторгнуть бедных из оков.

В должности министра юстиции и генерал-прокурора Гавриил Державин прослужил один год и, как он сам писал, «держась сильно справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в годность самого императора».

История российских генерал-прокуроров закончилась в 1917 году. В ноябре 1917 года Советом народных комиссаров принял Декрет о суде №1, согласно которому упразднялись существующие до революции институты судебных следователей и прокурорского надзора. На протяжении пяти лет прокурорского надзора в молодой стране Советов не существовало, и только в мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято «Положение о прокурорском надзоре», учредившее государственную прокуратуру в составе Народного комиссариата юстиции.

В ноябре 1923 года образована Прокуратура Верховного Суда СССР. Она получила право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР.

20 июня 1933 года постановлением ЦИК и СНК СССР учреждена Прокуратура Союза ССР. При этом прокуратура Верховного Суда СССР была упразднена. В 1936 году после принятия Конституции ССР произошло окончательное выделение органов прокуратуры из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему. В марте 1946 года Верховный Совет принимает Закон СССР «О присвоении прокурору СССР наименования генерального прокурора СССР».

Первым генеральным прокурором СССР стал Константин Горшенин. Дольше всех - более 27 лет ( с 1953 по 1981 годы) генеральную прокуратуру СССР возглавлял Роман Руденко. Именно он выступал главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе.

После распада СССР, в январе 1992 года, принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В результате законодательных преобразований прокуратура России окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.  Защита прав граждан и интересов государства - два основных направления, по которым сегодня выстраивается работа прокуроров.

История прокуратуры восходит к временам Петра Великого, который первым из правителей России использовал идею «общего блага», реализация которой предполагала искоренение коррупции. Серьезный импульс в развитие органов прокуратуры привнесли также реформы Александра II, когда по всей стране была создана единая система прокурорского надзора, а сама прокуратура получила функцию обеспечения государственного обвинения.

 В государственном центральном музее современной истории России открыт уникальный мультимедийный выставочный проект, посвященный 300-летию со дня образования органов прокуратуры. Среди экспонатов подлинные документы и материалы, а также редкие предметы, в том числе оригинальные, вышитые золотом мундиры генерал-прокуроров Российской империи середины XIX века. В торжественной церемонии открытия приняли участие генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и глава российского Министерства культуры Ольга Любимова. 

(По материалам "Российской газеты").

 

 

Автор:Рамиля Тляпова