Все новости
Общество
16 Сентября 2021, 11:21

В Вознесенке состоялось торжественное открытие мемориальной доски полному кавалеру ордена Славы Ивану Андреевичу Ширяеву

Мемориальная доска изготовлена  региональным отделением Российского военно-исторического общества  по РБ.

На днях в Вознесенке на торжественном митинге открыли мемориальную доску земляку, полному кавалеру ордена Славы Ивану Ширяеву.

На торжественном митинге присутствовали заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Айдар Абдуллин, директор историко-краеведческого музея Любовь Морозова, ветераны педагогического труда, преподаватели и учащиеся Вознесенской школы. Мемориальная доска  изготовлена на безвозмездной основе региональным отделением Российского военно-исторического общества  по РБ.

Право открыть мемориальную доску предоставили бывшему директору историко- краеведческого музея с. Вознесенки В. В. Пестеревой, учителю истории и смотрителю музея Ю. А. Арслановой, одиннадцатикласснику В. Булатову.

Иван Андреевич Ширяев родился 29 сентября 1891 года в деревне Черношар Дуванского района в бедной крестьянской семье.

Окончил два класса школы, одиннадцати лет начал трудиться. Работал в столярной мастерской, батрачил, пас скот, выращивал хлеб, рыбачил на Волге.

В 1912 году призван в армию, участник в Первой мировой войне. За спасение жизни ротного командира солдат награжден медалью «За храбрость». Дважды ранен, отравлен газами.

В период Февральской революции 1917 года И. А. Ширяев воевал на Западном фронте, был избран агитатором. Участник Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде, гражданской войны. После демобилизации — был избран председателем комитета бедноты в родной деревне.

В 1935-41 годах – председатель колхоза им. Ленина, кузнецом Ярославской МТС.

В Красную армию призван 15 января 1943 года Дуванским райвоенкоматом. На фронте с  9 апреля 1943 года. Обратился с рапортом, чтобы его направили в воинскую часть, где служил сын Аркадий. Просьба была удовлетворена, и отец с сыном стали служить в одной 7-й стрелковой роте 455-го стрелкового полка (в 1944 году Аркадий Ширяев погиб в бою).

В 1945 году ветеран Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн И. А. Ширяев демобилизован. Жил в г. Куса, в пос. Магнитка Челябинской области. Работал кузнецом на шахте. Скончался 1в 950 году.

Автор:Гузелия Миндиярова