Все новости
Общество 
29 Июля 2020, 01:35

Пневмококковая инфекция: кого в Башкирии будут вакцинировать обязательно?

Вопрос обсудили сегодня на брифинге в Министерстве здравоохранения РБ при участии заместителя министра здравоохранения РБ Ирины Кононовой и заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Марии Скотаревой.

Вопрос обсудили сегодня на брифинге в Министерстве здравоохранения РБ при участии заместителя министра здравоохранения РБ Ирины Кононовой и заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Марии Скотаревой.
Отмечено, что приказом Министерства здравоохранения РФ вакцинация населения против пневмококковой инфекции введена в национальный календарь профилактических прививок. Вакцина предназначена для наиболее уязвимых категорий населения — это дети первого года жизни (для них предусмотрено три ревакцинации) и лица старше 60 лет (одна вакцинация). Иммунитет будет сохраняться от трёх до пяти лет.
Бесплатная вакцинация для жителей трудоспособного возраста в настоящее время не предусмотрена. Вопрос будет решаться по мере распространения сезонных заболеваний (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, ОРВИ) и прогноза эпидобстановки от Роспотребнадзора по РБ на конец года и начало 2021 года.
«Несмотря на то, что опасность распространения коронавируса сохраняется и мы значительные усилия нашей медицины бросили на борьбу с этим новым вирусом, нельзя отодвигать на второй план борьбу с другими опасными инфекциями, от которых тоже умирают люди», – написал у себя в Facebook глава региона Радий Хабиров.
Руководитель региона отметил, что в этом году в пять раз увеличены объемы закупки вакцины от пневмококковой инфекции, вызывающей внебольничную пневмонию.
«К сожалению, число таких пневмоний у нас выявляется всё больше. Это связано с тем, что тех объёмов вакцины, которые закупались в прошлые годы, хватало только на детей раннего возраста и призывников, а у взрослых, находящихся в группе риска (старше 60 лет с бронхо-легочными заболеваниями), иммунная защита практически отсутствовала. Поэтому мы, проконсультировавшись с нашими эпидемиологами, приняли решение сформировать стойкую иммунную прослойку среди наиболее уязвимых, чтобы значительно снизить смертность от осложнений внебольничных пневмоний в республике. Всего в этом году вакцину получат 93800 человек, из которых 43800 – дети. В последующем темпы вакцинации сохраним на том же уровне, чтобы полностью защитить наше старшее поколение от этой опасной инфекции. Исследованиями доказано, что иммунитет от пневмококка сохраняется у взрослых более пяти лет
По информации пресс-службы регионального Минздрава, обращаться за вакцинацией нужно в поликлинику по месту жительства. У лиц старшего возраста на момент вакцинации не должно быть обострения хронических заболеваний. Поэтому показания к проведению вакцинации определяет лечащий врач.
Фото: соцсети.